Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии выдают ипотеку под 5,5 процента годовых

Жителям Башкирии выдают ипотеку под 5,5 процента годовых Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.09.2019 15:31:31

Жители Башкирии, вступившие в программу «Жилстройсбережения», могут оформить ипотеку под 5,5 процента годовых. Более того, часть средств на покупку жилья им компенсирует государство. Для того, чтобы граждане республики смогли легко разобраться в условиях программы и приняли в ней участие, в Уфе заработал республиканский консультационный центр.

Как сообщили в пресс-службе правительства РБ, консультационный центр расположен по адресу: Уфа, улица Ленина, 5/3. Там можно получить информацию по оформлению ипотечного кредита, работе с риэлторами, по правовым и другим вопросам. Консультацию проводят сотрудники дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов. Ранее они информировали население только по телефону «горячей линии». Теперь появилась возможность получить консультацию по программе очно.

На сегодняшний день благодаря участию в программе «Жилстройсбережения» улучшить свои жилищные условия смогли порядка 1,8 тысячи семей, зарегистрированных на территории республики. Еще около 300 участников программы получили одобрение от банков на получение льготного ипотечного кредитования и находятся в стадии подбора подходящего жилья.

Причем, если ранее правом участия в программе обладали только льготные категории граждан, то с 1 марта в рамках реализации федерального проекта «Ипотека» от нацпроекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению Президента России Владимира Путина, участником может стать любой желающий житель республики. Причем чаще всего участниками программы становятся граждане в возрасте от 30 до 45 лет.

Ипотечно-накопительная программа «Жилстройсбережения» предусматривает бюджетное субсидирование накопления первоначального взноса на жилье в размере до 30 процентов от собственных средств участников с последующим получением права на льготную ипотеку. С мая при условии накопления средств на покупку жилья в одном из банков-партнеров программы в течение шести лет у участников появилась возможность получения ипотечного кредита по ставке 5,5 процента годовых.

Также на уровне правительства Башкирии было принято решение, начиная с 1 января, ежегодно из бюджета республики на реализацию данной программы выделять до 235 миллионов рублей.

На данный момент на всей территории Российской Федерации аналогичный проект по льготному субсидированию средств на покупку жилья существует только в Краснодарском крае. Но в Башкирии проект «Жилстройсбережения» является более массовым.

Напомним, что на одном из совещаний в правительстве РБ руководитель республики Радий Хабиров поручил своим подчиненным популяризировать данную программу, сделать ее более доступной для граждан, увеличив тем самым количество участников.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: