Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский кинотеатр «Победа» должен остаться объектом культуры

 Уфимский кинотеатр «Победа» должен остаться объектом культуры Фото автора. Фото автора.
07.09.2019 11:11:02

Судьба кинотеатра «Победа», являющегося одной из главных достопримечательностей северной части Уфы, волнует многих уфимцев, независимо от места их проживания. «Общественная электронная газета» уже не раз высказывалась на эту тему.

Особенно взбудоражила общественность новость о том, что в здании могут разместить школу единоборств, что вызвало бы перепланировку всех помещений и изменение профиля этого памятника архитектуры. Вполне понятно, что никто из здравомыслящих граждан этого не хотел. Проезжая по улице Первомайской, я, как неравнодушная жительница Черниковки, всегда обращала внимание на малейшие изменения вблизи кинотеатра. К счастью, ничего кроме следов возле входа (в зимнее время) обнаружено не было. Значит, окончательного решения по перепрофилированию здания не было принято, и у людей оставалась надежда, что восторжествует разумный подход. Так оно и случилось.

На днях стало известно, что в кинотеатре «Победа» разместятся детские творческие объединения, которые базировались на площадях бывшего дворца культуры УЗЭМИК, ныне городской детской филармонии, где планируется начать ремонт. Об этом на августовском педсовете сообщил глава администрации Уфы Ульфат Мустафин. Хорошая новость тут же разлетелась среди старожилов Черниковки, для которых «Победа» - это больше, чем кинотеатр. Это место, где прошли счастливые дни их молодости, назначались встречи и свидания. Здесь показывали не только замечательные художественные фильмы, но и проводили кинолектории, играл духовой оркестр, была особая атмосфера приобщения к культуре. Ведь в этой части города «Победа» долгое время была единственным большим кинотеатром.

Весной нынешнего года вопрос о судьбе кинотеатра «Победа» был поднят на одной из встреч в Литературно-музыкальном клубе имени генерала А.А. Рябцева, работающем при Городском культурно-досуговом центре (бывший ДК химиков). Все готовы были встать на защиту кинотеатра и не допустить его превращения в еще одну спортшколу без должных условий для тренировок. Посетители клуба делились воспоминаниями, предлагали свои варианты использования кинозала. Но, по всей видимости, прокат фильмов здесь уже проблематичен.

Приведу мнение ветерана Орджоникидзевского района Уфы, активиста Литературно-музыкального клуба, доцента УГАТУ Владимира Добролюбова.

- Кинотеатр «Победа» должен оставаться объектом культуры и служить людям. Хорошо, что здесь собираются разместить творческие коллективы. У детей должны быть условия для занятий пением, танцами, рукоделием. Сюда они будут приходить с родителями, с бабушками и дедушками. А прекрасный зрительный зал можно использовать для проведения концертов и других массовых мероприятий. И еще надо незамедлительно начать капитальный ремонт фасада здания, поскольку он заметно обветшал и многие элементы уже разрушаются. Этому величественному сооружению уже более 70-ти лет. Подумать только, наш кинотеатр почти ровесник Великой Победы, 75-летие которой мы будем отмечать в 2020 году. Нужно приложить все силы для сохранения этого памятника архитектуры и вдохнуть в него новую жизнь, - убежден Владимир Добролюбов.

Ветеран вспоминает не только фильмы, которые смотрел в кинотеатре с женой и друзьями, но и такой серьезный случай. Однажды, когда он покупал билеты в кассе, коляску с маленьким сыном оставил у входа. Вышел, а коляски нет. Какая-то девочка, увидев красивого малыша, решила с ним поиграть и покатила коляску к скверику. Владимир Иванович догнал похитительницу. Обошлось без милиции. Раньше ведь пандусов не было, и коляски с детьми нередко оставляли у входа. Однако случалось и непредвиденное.

- Из-за любви к кино я чуть не лишился сына, - теперь уже с улыбкой говорит убеленный сединами человек. – Мы жили недалеко от кинотеатра и премьеры фильмов старались не пропускать. А за билетами обычно ходил я. Такая вот история.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: