Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцы уже почти две недели мерзнут дома и на работе?

Почему уфимцы уже почти две недели мерзнут дома и на работе?   Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
06.09.2019 11:24:12

Это лето не баловало Башкирию теплом, а в конце августа в республику пришла по-настоящему осенняя погода с ночными заморозками. Но если осенью на работе и дома от холода спасают теплые батареи, то в августе и начале сентября они остаются холодными. Как поясняют теплоснабжающие организации, это происходит, прежде всего, по техническим причинам.

Согласно нормативам, при централизованной системе отопления тепло подается после того, как среднесуточная температура на улице опустится до плюс 8 градусов Цельсия и будет держаться на этом уровне не менее пяти дней. Однако жители многоквартирных домов могут принять решение о досрочной подаче тепла. Для этого им нужно принять соответствующее решение на общем собрании и направить протокол в управляющую компанию для подачи заявки в ресурсоснабжающую организацию.

Правда, возможность подачи тепла на конкретный объект определяет техническая готовность инженерной инфраструктуры. Низкая температура в конце августа - начале сентября для Башкирии - природная аномалия, не учтенная в планах подготовки к отопительному сезону и графике ремонтных работ. Поэтому техническая возможность включить отопление во многих домах и социальных объектах пока отсутствует.

Для примера рассмотрим МУП «Уфимские инженерные сети», снабжающие теплом и горячей водой свыше 1300 жилых домов и более 200 социально-значимых объектов, расположенных в Демском, Советском, Ленинском и Кировском районах Уфы. Как пояснили в организации, на сегодняшний день работы по подготовке оборудования центральных тепловых пунктов и котельных, а также трубопроводов тепловых сетей МУП УИС завершены. Ведется заполнение внутренних систем отопления потребителей в соответствии с утвержденными графиками. На сегодняшний день на 75 процентов заполнены системы лечебных учреждений,  на 60 процентов - жилых домов, учебных и дошкольных организаций. Срок завершения заполнения объектов предусмотрен до 15 сентября. То есть подать тепло во многие дома сейчас технически невозможно, поскольку в трубах их систем отопления еще нет воды.

По данным УИС, несмотря на прохладную погоду, заявок от жителей уфимских домов на досрочную подачу тепла к ним не поступало. Отопление было включено только в санатории «Акбузат» и ряде лечебных учреждений, подавших соответствующие заявки.

Если верить прогнозам синоптиков, жителям Башкирии и Уфы осталось совсем не долго мерзнуть дома и на работе. Уже на следующей неделе в наш регион должно прийти тепло. «Бабье лето» продлится около двух недель, а дневная температура будет подниматься выше плюс 20 градусов Цельсия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: