Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты предлагают новую инициативу в защиту пчёл

Башкирские депутаты предлагают новую инициативу в защиту пчёл Фото ИА Башинформ. Фото ИА Башинформ.
04.09.2019 14:46:54

Госсобрание — Курултай РБ планирует выйти в Госдуму с новым законопроектом. Башкирские депутаты предлагают передать Россельхознадзору полномочия по контролю за оборотом пестицидов, которые ввозятся в Россию. Республиканские парламентарии считают, что это поможет остановить массовую гибель пчел, которая фиксируется в этом году и в Башкирии, и в других регионах России.

Наша республика издавна считается медовым регионом, поэтому непосредственно заинтересована в сохранении пчелиных семей. Но поскольку в 2011 году Россельхознадзор был лишен полномочий за оборотом пестицидов, качество контроля резко упало, в Россию стали ввозить низкокачественные химические препараты, которые отравляют пчел. И в этом году пчеловоды фиксируют большие потери. Об этом сказал председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев.

Также он отметил, что бесконтрольный завоз пестицидов чреват не только гибелью пчел.

Константин Толкачев подчеркнул также, что проблема бесконтрольного использования пестицидов может таить в себе гораздо большую опасность, чем гибель пчел. Вопрос связан с безопасностью продуктов питания.

— Отсутствие контроля за химией на полях наносит вред здоровью людей. Реакция при этом будет не такой быстрой, как в случае с пчелами, но она может иметь гораздо более печальные последствия, — сказал спикер Госсобрания.

«Электрогазета» писала о массовой гибели пчел в нескольких районах Башкирии. Главный ветеринарный врач Туймазинского района считает, что пчёлы погибли от инсектицидов контактного действия, которыми без должного контроля опыляли рапс.

Он уверен, что мора пчёл можно избежать, если соблюдать статью 21 «Закона о пчеловодстве РБ». В ней говорится, что сельхозпроизводители, которые готовятся проводить опыление инсектицидами, пестицидами, должны сообщить об этом населению (пасечникам) за пять дней, если пасеки находятся в радиусе не дальше пяти километров от обрабатываемой территории. Опыление опасно не только для пчел, но и для птиц, насекомых, мелких диких животных, потому что инсектицид контактного действия сохраняется в растениях около 30 дней. 

В Башкортостане от мора пчел в большей степени пострадали Стерлитамакский, Давлекановский, Илишевский, Белебеевский, Мелеузовский, Гафурийский, Чекмагушевский, Миякинский, Кармаскалинский районы. В России же по официальным данным в этом году погибло более трех миллионов пчелосемей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Новое - это хорошо забытое старое

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: