Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В особой экономической зоне Башкирии создадут 2000 рабочих мест

В особой экономической зоне Башкирии создадут 2000 рабочих мест Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.09.2019 15:21:00

В особой экономической зоне Башкирии создадут почти две тысячи новых рабочих мест. На оперативке в Доме республики о положении дел с созданием особой экономической зоны в регионе доложил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства РБ Ильшат Тажитдинов.

— Заявка на создание в республике особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» была подготовлена в строго отведенные сроки в соответствии с нормативно-правовым регулированием особых экономических зон (ОЭЗ), — пояснил Тажитдинов. — Пакет документов содержит информацию по земельным участкам, вошедшим в зону, общая площадь их составила почти 469 гектаров. Это четыре площадки: по два участка в Ишимбае и Стерлитамакском районе. Земля оформлена в собственность республики. Общая стоимость работ по созданию инфраструктуры ОЭЗ, включая электро-, газо- и водоснабжение, дороги, связь, таможенный контроль и прочее, составляет 6330,25 миллиона рублей.

Согласно прогнозу эффективности, к 2029 году на площадках особой зоны «Алга» свои производства разместят 17 резидентов. В настоящее время соглашения о намерении работать в особой экономической зоне подписано с семью якорными (постоянными) инвесторами, которые представляют химическую, пищевую промышленность и приборостроение на сумму почти 24 миллиарда рублей. Всего на большой промышленной площадке будет создано 1906 рабочих мест. Объем уплаченных налогов и таможенных платежей, по предварительным оценкам, за десять лет составит почти 70 миллионов рублей.

— Подписанная врио Главы РБ 30 августа текущего года заявка передана в Министерство экономического развития Российской Федерации, — озвучил промежуточные итоги движения документов Илшат Тажитдинов. — Вчера (2 сентября — прим. авт.) состоялась встреча с заместителем министра экономического развития РБ Владимиром Живулиным, где были обсуждены основные параметры документа. В ближайшее время коллеги из федерального центра приступят к экспертизе представленных материалов, далее документ отправится на согласование с отраслевыми федеральными органами власти. После подписания Постановления Правительства Российской Федерации о создании на территории республики особой экономической зоны будет заключено соответствующее соглашение между Правительством России и Правительством Республики Башкортостан.

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров попросил местное правительство совместно с главами заинтересованных муниципалитетов проработать вопросы строительства газо- и электроснабжения в зоне «Алга», определить механизмы финансирования для ускоренной работы на объекте, а также продолжить работу с потенциальными резидентами новой промышленной площадки Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: