Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обязаны ли родители вкладываться в ремонт школы?

Обязаны ли родители вкладываться в ремонт школы? Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
02.09.2019 15:48:43

Обязаны ли родители вкладываться в ремонт школы? Нужно ли им скидываться на охрану? И можно ли отказаться от покупки учебников? С началом учебного года стартуют и родительские собрания, именуемые в народе побором в школах. На главные вопросы мам и пап школяров сегодня ответили в Государственной Думе РФ. Также озвучены ответы на актуальные вопросы студентов.

Обязаны ли родители вкладываться в ремонт школы?

Нет. По закону «Об образовании» ремонт учебных заведений ложится на плечи государственных органов и муниципалитетов. Директора школ, завучи и учителя не имеют права просить, а тем более требовать от родителей финансовой помощи в ремонте школы.

Обязаны ли родители покупать учебники за свой счет?

Речь идет о факультативных учебных пособиях, так как обязательные учебники и учебные материалы в рамках федеральных государственных образовательных стандартов выдаются бесплатно. Здесь все добровольно. Если на собрании решено купить определенные книги за счет родителей, это законно.

Обязаны ли родители ли собирать деньги на охрану?

Нет, в законе сказано, что учебное образование должно самостоятельно решать вопросы безопасности школьников. Но если родители учеников хотят усилить охрану, например, сотрудником ЧОПа, они могут добровольно оплачивать его услуги.

Обязаны ли родители покупать лыжи на уроки физкультуры?

Нет. В законе «Об образовании» четко сказано, что школа должна предоставлять школьникам спортивный инвентарь совершенно бесплатно.

Может ли студент бесплатно ходить по музеям?

Да, если это государственный или муниципальный музей. При желании каждый студент может посещать его раз в месяц, не чаще.

Кому полагается отсрочка от армии?

Всем студентам-очникам, если они учатся в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Отсрочка от призыва полагается специалистам, бакалаврам, аспирантам, магистрантам.

Можно ли уйти в академический отпуск два раза?

Да, ограничений в количестве академических отпусков нет. Один академический отпуск может длиться максимум два года. Причины «академа»: семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем и др.

Кто имеет право заселиться в общежитие вуза?

Иногородние и льготные категории студентов (инвалиды, сироты и др.). Остальные могут попасть в общежитие на конкурсной основе. Теоретически можно получить место в «общаге», даже учась на платной основе. Каждый вуз в данном случае решает этот вопрос самостоятельно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: