Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Можно ли в Уфе перестать отключать горячую воду летом?

Можно ли в Уфе перестать отключать горячую воду летом? Фото автора. Фото автора.
30.08.2019 16:01:02

На конец августа приходится последняя волна планового отключения горячей воды. Обычно этот процесс делится на три этапа. Сначала примерно на неделю воду отключают в мае-июне. На середину лета приходится второй, наиболее длительный этап приблизительно двухнедельного отключения. В третий раз горячая вода на неделю пропадает в августе, а в некоторых домах и в начале сентября. Таким образом, в среднем около месяца горожане живут в режиме пониженного комфорта, грея воду на кухонной плите и моясь в окружении тазиков. Возникает вопрос: можно ли отменить этот неприятный период или хотя бы сократить его длительность? На него ответили в МУП «Уфимские инженерные сети», снабжающие теплом и горячей водой свыше 1300 жилых домов и более 200 социально-значимых объектов расположенных в Демском, Советском, Ленинском и Кировском районах Уфы. 

Рабочая необходимость

Как пояснили в МУП «УИС», первое отключение горячей воды в конце весны — начале лета необходимо для гидравлических испытаний (опрессовки) теплосетей. Смысл этой операции — в закачке в трубы воды под большим давлением, намного превышающим обычные параметры их работы. Под высокой нагрузкой на изношенных участках появляются течи, что и становится сигналом к проведению ремонтных работ.

Если слабые места не выявить летом, прорывы произойдут зимой, во время резких перепадов температур и большой нагрузки на запорную арматуру и сами трубы. В сильный мороз авария может привести к остановке циркуляции и замерзанию теплоносителя, а дома могут остаться не только без горячей воды, но и без отопления. Это не только создаст большие проблемы жильцам, но и потребует от ремонтников экстремально быстрой тяжелой работы.   

По словам специалистов, гидравлические испытания невозможны без отключения горячей воды — внутренние трубы жилых домов давления в 16-20 атмосфер просто не выдержат. Поэтому на время опрессовки от проверяемого участка для безопасности отключаются все объекты.

Второе наиболее длительное двухнедельное отключение связано с собственно ремонтом и обновлением магистральных и квартальных сетей, оборудования котельных, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Так как система отопления и горячего водоснабжения у нас централизованная, а протяженность сетей большая, на эти работы неизбежно уходит немало времени.

Третье отключение в августе-начале сентября проводится после окончания всех работ для проверки качества сделанного ремонта и выявления слабых участков сетей, которые по каким-то причинам не проявили себя во время первой опрессовки. 

Фото автора.

Выход — «автономка»

Итак, становится понятным, что избежать трехкратного отключения горячей воды в обозримом будущем в Уфе не получится, естественно, без ущерба для надежности работы системы зимой. Другой вопрос — можно ли сократить длящееся около месяца неприятное время жизни без горячей воды. Как пояснили в УИСе, сделать это весьма непросто.

Во-первых, немало времени требует слив и наполнение труб водой. Во-вторых, трубы, по которым идет горячая вода, можно проверять высоким давлением только после остывания до температуры не более 40 градусов Цельсия. А на это часто уходят не часы, а дни. К примеру, в Деме трубы остывают полтора дня. И если воду отключают ночью в воскресенье, начинать испытания можно только к вечеру понедельника. Поэтому регламентные работы, куда обязательно входит опрессовка, по срокам сократить очень сложно.   

Фото автора.

Зато собственно ремонт напрямую зависит от степени износа сетей — чем больше будет выявлено утечек, тем больше времени уйдет на их устранение. Здесь у теплоснабжающих компаний есть большое поле для деятельности. Нормативное значение ежегодной замены пяти процентов общей протяженности сетей в Уфе пока не достигнуто. Сейчас этот показатель находится на уровне примерно трех процентов. 

Но в будущем время устранения найденных утечек, а значит и отключения горячей воды, все же будет стабильно снижаться. Дело в том, что сегодня при проведении ремонта активно используются новые материалы и технологии с намного большей надежностью и ресурсом. К примеру, современные трубы из пластика или из металла с пластиковым покрытием внешних и внутренних стенок могут служить по 50 и более лет — намного больше, чем применявшиеся до сих пор чисто металлические. 

Фото автора.

Возвращаясь к главному вопросу, нужно сказать, что, по словам экспертов, озвученным на проходивших в Уфе энергетических форумах, полностью избавить горожан от летнего отключения горячей воды может только перевод дома на индивидуальную систему теплоснабжения путем создания собственной газовой котельной. Такое оборудование активно устанавливается в новых домах, а вот случаев перевода на «автономку» уже построенных многоэтажек в Уфе пока не было. Хотя такой вариант активно практикуется за рубежом и может иметь свои немалые плюсы.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Георгий Шишкин
1) Продолжительность отключения полностью не обосновали. Раньше после отключений горячей воды ее успевали включать к выходным, но сейчас не успевают. В последние несколько лет лишь единожды успели к воскресенью.
2) Неудачное время для испытаний. Испытания чаще всего совпадают с похолоданием на улице. У меня отключение с жарой за последние несколько лет совпало лишь 1 раз (недавно) - это было самое комфортное отключение.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: