Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие законы вступят в силу в России в сентябре

Какие законы вступят в силу в России в сентябре Фото с сайта www.duma.gov.ru. Фото с сайта www.duma.gov.ru.
30.08.2019 11:12:19

В России в сентябре вступят в силу сразу несколько законов и постановлений. Они затронут различные сферы нашей жизни.

Дроны придется ставить на учет

Первое серьезное нововведение касается всех владельцев беспилотных летательных аппаратов, в том числе и небольших игрушечных дронов, а также тех, кто только собирается их приобрести. С сентября беспилотники необходимо будет ставить на официальный учет. Соответствующее постановление правительства было принято в начале лета.

Регистрации подлежат любые беспилотные летательные устройства весом от 250 граммов и до 30 килограммов. Причем на учет их нужно будет ставить в течение десяти дней с момента их покупки. Касается это также устройств, приобретенных за рубежом и ввезенных на территорию страны.

Чтобы зарегистрировать беспилотник, владельцу необходимо будет указать свои контактные данные (телефон, адрес и электронную почту), паспортные данные и номер СНИЛС. Юридическим лицам нужно будет указать полное наименование своей организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Заявление с необходимой информацией и фотографией беспилотника следует отправить по почте, через портал учета беспилотных судов или через портал «Госуслуг».

Информация о дронах будет внесена в специальную базу Росавиации. В случае утери или кражи беспилотного устройства нужно будет уведомить об этом ведомство.

В детский сад пустят без справок

С начала нового учебного года родителям дошкольников больше не потребуется приносить в детские сады медицинские справки из поликлиники, в которых указано, что ребенок здоров и может посещать садик. Справки понадобятся только детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы какие-либо эпидемии.

С осени детские сады также перейдут на электронный документооборот. Если ребенок не посещает детский сад в течение нескольких дней (более пяти), адрес места жительства семьи сверят с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. Если возникнет опасность распространения инфекции, с родителями свяжутся по электронной почте или посредством смс-сообщения и предупредят, от каких врачей нужно будет взять справку для детского сада. Если никаких сообщений родители не получат, справка не потребуется.

Сельские жители получат прибавку к пенсии

До 1 сентября должен быть завершен перерасчет денежных выплат неработающим сельским пенсионерам. Напомним, что в этом году страховые пенсии были проиндексированы на 7,05 процента. Однако сельских пенсионеров ждет дополнительная прибавка в размере 25 процентов от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. Претендовать на нее могут граждане, проживающие в сельской местности и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве. Перерасчет проводится в автоматическом режиме, пенсионерам не требуется предоставлять никаких дополнительных заявлений.

В России начнется борьба с «билетной мафией»

С 1 сентября театры, концертные организации, цирки и музеи обязаны будут размещать на своем сайте информацию о ценах на билеты, а также об организациях, с которыми у них заключены официальные договоры по продаже этих билетов. При этом закон запрещает продавать билеты выше стоимости, которая указана на самом билете. Перекупщики не смогут перепродать их втридорога. Чтобы не нарушить закон и не понести ответственность, они должны продавать билеты по себестоимости. В законе предусмотрено повышение стоимости билета не более, чем на десять процентов за доставку или другую сопутствующую услугу.

В случае возврата билета полную его стоимость можно получить, если сдать билет в кассу не позднее, чем за десять дней до даты спектакля, концерта, представления или посещения музея. Если вернуть билет за пять дней, то назад можно получить лишь 50 процентов стоимости, за три дня — 30 процентов. В случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора, вернется полная стоимость билета.

Водители смогут оформить европротокол онлайн

С 1 сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет в режиме онлайн через портал «Госуслуг». Но сделать это можно будет лишь в том случае, если у участников ДТП имеется электронная подпись и установлено мобильное приложение «Помощник ОСАГО» на смартфонах.

Нововведение позволит оформить ДТП всего за 15 минут без участия сотрудников ГИБДД. Онлайн-регистрация аварий также существенно должна существенно облегчить взаимодействие страховых компаний с клиентами.

Суммы штрафов вырастут

С сентября будет ужесточен штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Если водитель забыл его дома, просрочил или не получил вовсе, ему придется заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Увеличится штраф и за отсутствие техосмотра. Причем теперь сотрудники ГИБДД смогут отследить данное нарушение по камерам видеонаблюдения. За не пройденный техосмотр предусмотрен штраф в размере до двух тысяч рублей.

В судах будет вестись аудиозапись

С 1 сентября во время судебных заседаний будут вестись не только бумажные протоколы, но и аудиозапись. Ее будут прикреплять к материалам дела. Контролировать процесс будут помощники судей.

Главы администраций заменят нотариусов

Нотариусы есть далеко не во всех населенных пунктах. Было принято решение при отсутствии нотариуса возложить эти функции на глав местных администраций или иных уполномоченных лиц. При этом оказывать нотариальные услуги они смогут гражданам, непосредственно зарегистрированным в населенном пункте, где нет нотариуса. Главы администраций не получат права нотариально удостоверять завещания и доверенности на распоряжение недвижимостью.

Призывники смогут отказаться от отсрочки

С 1 сентября граждане призывного возраста, имеющие право на получение отсрочки от службы в армии, смогут добровольно от нее отказаться и отправиться служить. Для этого им нужно будет написать соответствующее заявление в призывной комиссии военкомата.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября студентов российских вузов и колледжей, обучающихся на бюджетной основе, ждет повышение стипендий. Выплаты увеличатся на четыре процента.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: