Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров о ФИАС: это наши деньги

Радий Хабиров о ФИАС: это наши деньги Фото с сайта glavarb.ru. Фото с сайта glavarb.ru.
13.08.2019 11:42:51

В Башкирии продолжается активная работа по внесению адресов зданий, строений, сооружений, помещений и земельных участков в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Об этом сообщил в ходе очередного оперативного совещания в правительстве РБ и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы Андрей Солнцев.

— По РФ мы на третьем месте по наполнению ФИАС, в Приволжском федеральном округе — на первом. Наши муниципалитеты активизировали работу по наполнению системы. За семь месяцев 2019 года в систему внесено порядка 957 тысяч адресов, — констатировал Андрей Солнцев.

Однако не все муниципалитеты проводят эту работу достаточно активно. Например, это Сибай, Кумертау и некоторые районы. Несмотря на актуальность вопроса наполнения системы, к сожалению, появляются новые объекты недвижимости без адреса, внесенного в ФИАС. Это видно по сведениям муниципалитетов о выданных разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию. Пример: в УФНС представлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которому адрес присвоен, но не внесен в ФИАС (строение в Хайбуллинском районе, Акъярский сельсовет, село Акъяр). Этот объект недвижимости введен в эксплуатацию в мае 2019 года, поставлен на кадастровый учет 5 июня, но адрес не внесен в ФИАС. Есть и другие примеры. Процесс наполнения адресной системы очень важен с точки зрения вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот, сбора налогов. Наполнение ФИАС достоверной и актуальной информацией позволит повысить качество оказываемых государственных и муниципальных услуг и усилить позиции региона в национальном рейтинге. Негативные последствия для бюджета республики при отсутствии адреса в системе ФИАС — это неисчисление налогов, недоставка налоговых уведомлений налогоплательщику, выпадение из процесса государственного кадастровой оценки земель и объектов жилого и нежилого фонда. В связи с этим муниципалитетам необходимо обеспечить присвоение адресов всем объектам недвижимости, расположенным на их территории и подлежащим адресации, организовать работу с руководителями организаций, в том числе садоводческих товариществ и гаражных кооперативов.

Свою оценку хода наполнения ФИАС дал врио Главы РБ Радий Хабиров.

— Сибай, — вы в какое-то время рванули, а потом процесс замедлился. Обратите внимание, пожалуйста, и отработайте. Кумертау — то же самое, у вас большое количество объектов налогообложения и земельных участков. И конечно, Иглинский район, проверьте соотношение объектов недвижимости и адресов, внесенных в ФИАС. Это наши деньги, это наши налоги. До конца сентября эту работу мы должны завершить. Коллеги, надеюсь, меня все слышат, — подчеркнул врио Главы РБ Радий Хабиров.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: