Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии начинается утилизация брошенных машин

В Башкирии начинается утилизация брошенных машин Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
11.08.2019 09:33:01

Что делать, если в городе почти в каждом квартале находится металлолом на колесах? Коммунальщики не могут убрать под ним снег. Дети разбивают окна брошенных машин и превращают их в помойку. Автохлам мешает проезду «неотложки», пожарных экипажей. Такая ситуация сложилась по всей Башкирии, потому что не было технического регламента.

После замечаний, которые сделал главам районов врио Главы РБ Радий Хабиров, ситуация изменилась.

В числе первых положения об утилизации бесхозных машин разработало городское поселение город Туймазы, затем — Давлекановский район.

Если раньше владельцы разукомплектованных машин, использовавшие дворы в качестве бесплатных автостоянок, могли сразу подавать иски за перемещение их имущества, то сейчас учтены практически все нюансы.

— Понятие «бесхозная» (бесхозяйная) машина — это, например, не легковушка вахтовика-северянина, в которой разбили стекло и проткнули колесо, — говорит глава города Туймазы Эдуард Рахматуллин. — Наше «Положение о порядке перемещения и утилизации брошенного или бесхозного транспорта» разработано с учетом многих федеральных документов. Его согласовала прокуратура, и утвердил городской совет депутатов. Это самостоятельный юридический инструмент. Если кому-то захочется подать на администрацию города иск, то скажу, что мы тщательно изучили и судебную практику по таким делам.

Если машина разукомплектована (разбитые зеркала, стёкла, спущенные колеса, отсутствие государственного номера, наличие мусора в салоне и т. д.), стоит на одном месте три и более месяца, создаёт помехи дорожному движению, работе коммунальных и экстренных служб, препятствует уборке дорог и дворовых, пешеходных территорий, благоустройству, озеленению, нарушает архитектурный облик города — она будет эвакуирована. Статус бесхозности устанавливается через суд.

Если в течение месяца не объявится хозяин, транспорт эвакуируют на штрафстоянку. Кроме того, сами жители, коммунальные службы и управляющие компании знают о таких машинах и сообщают об этом нам. Сейчас уже готовятся запросы в ОГИБДД о выяснении принадлежности шести автомобилей, из которых два грузовика. Они больше восьми месяцев стоят без движения на улицах Островского и Комарова. В ближайшее время два автомобиля будут отправлены на утилизацию. В базах данных нет сведений о владельцах, и срок их реагирования истекает.

Эвакуация таких машин также может осуществляться по предписанию отдела Госпожнадзора, правоохранительных органов, письменному отказу от прав на это имущество, заявлению эксплуатационных, дорожных служб и иных предприятий города, а также при отсутствии сведений о владельце машины, данных о нахождении автомобиля на учёте в госавтоинспекции.

Основным оператором Положения является отдел благоустройства администрации городского поселения. Его специалисты один раз в месяц будут объезжать все кварталы. Затем каждую бесхозную машину осмотрит муниципальная комиссия. В нее входят представители жильцов, ОГИБДД и участковый уполномоченный. Комиссия составляет акт, отдел благоустройства публикует соответствующее объявление в СМИ и на нашем сайте. Если владелец обратится за своим имуществом, то он оплачивает расходы по его транспортировке. Если нет, то машина признаётся в суде бесхозной и утилизируется.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: