Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России рыбакам запрещено рыбачить на сеть

В России рыбакам запрещено рыбачить на сеть Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.08.2019 13:00:09

В России рыбакам-любителям запрещено рыбачить на сеть. Этот запрет наряду с еще несколькими ограничениями прописан в правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году.

По данным издания «РИА Новости», которое ссылается на представителя Росрыболовства Василия Соколова, при ловле российским рыбакам запрещается использовать сети. Нельзя будет не только ловить рыбу сетями, но и продавать эту рыболовную снасть. Как отметили в рыбоохранном ведомстве, мера связана с засильем в стране китайских сетей, которые приносят непоправимый ущерб экосистеме. В сети попадает мелкая рыба, которую часто выбрасывают, бездумно сокращая популяцию. Оборвавшиеся, брошенные, потерянные рыболовные сети мешают миграции рыбы в водоеме, в конечном счете, она запутывается в мелких ячейках сети и погибает.    

Стоит отметить, что запрет использования сетей при ловле рыбы регулируется на уровне закона впервые. В советское время сети были также запрещены, продажа их жестко наказывалась. Лишь некоторые смельчаки продавали запретные снасти из-под полы на блошиных рынках. 

По новым правилам использовать сетные орудия лова любителям разрешать лишь на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведь там рыба является основным источником пропитания населения. Однако, памятуя о вреде рыболовных сетей для водных биоресурсов, каждая сеть в этих районах будет промаркирована и поставлена на учет органами местного самоуправления.

Напомним, что в конце 2018 года глава государства Владимир Путин подписал закон о любительской рыбалке, согласно которому ловля рыбы любителями на всех водоемах страны, кроме особо охраняемых территорий, провозглашена бесплатной. «Любительское рыболовство на водоемах общего пользования должно быть и будет бесплатным и доступным для всех», — пояснили тогда в рыбоохранном ведомстве.   

При всех хороших новостях однако, башкирские рыбаки-любители сетуют на сокращение рыбы в регионе. Вспоминая, сколько рыбы привозили с рыбалок еще 10-15 лет назад, сейчас они признают, что рыбы в Башкирии с каждым годом становится все меньше.

— И так в Башкирии рыбы нет, еще и последнюю изводят, — комментируют приверженцы любительской рыбалки недавнюю экологическую катастрофу в Благовещенском районе, когда в реке Изяк в результате промышленного выброса извели всю рыбу напрочь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: