Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии увеличить продолжительность жизни людей

Как в Башкирии увеличить продолжительность жизни людей Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
08.08.2019 18:33:57

Одна из главных задач, которые ставит Владимир Путин перед правительством, — увеличение продолжительности жизни россиян. В своем указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» он обозначил, что продолжительность жизни россиян к указанному году должна составить 78 лет. К 2030 году этот показатель должен быть уже на уровне 80 лет.

Что касается Башкирии, то для достижения такого уровня продолжительности жизни, нужно сохранять в 40 раз больше жизней, чем сейчас. Такую цифру озвучила на «Здравчасе» и.о. заместителя премьер-министра правительства республики Ленара Иванова.

От чего чаще всего умирают люди в Башкирии? По данным Минздрава РБ, на первом месте по смертности — болезни системы кровообращения (44,5 процента). Далее идут новообразования — 14,6 процента. Еще один «поставщик смертей» — болезни органов дыхания — 5,5 процента. Болезни органов пищеварения дают 4,8 процента смертей. На долю инфекционных и паразитарных болезней приходится 1,8 процента смертей в республике.

Ленара Иванова считает, что прежде всего нужно бороться с факторами, которые уменьшают продолжительность жизни людей. Среди них курение, алкоголь, гиподинамия, а также нездоровое питание и стрессы. Все это существенно снижает продолжительность жизни наших граждан.

Ленара Иванова отмечает, что от курения страдает не только здоровье, но и производительность труда. «Ущерб» от 15 курильщиков предприятия (с зарплатой 30 тысяч рублей), которые выкуривают примерно четыре сигареты в рабочее время, составляет порядка 150 тысяч рублей — такова недополученная прибыль компаний. Поэтому важно принимать корпоративные программы, направленные на борьбу с курением, считает и.о. заместителя премьер-министра правительства республики.

Еще один фактор, который уменьшает продолжительность жизни людей, — злоупотребление алкоголем. Он приводит к убийствам, самоубийствам, дорожно-транспортным происшествиям. Кроме того, человек, неравнодушный к алкоголю, приносит экономические убытки предприятию. Несчастные случаи на рабочем месте, прогулы, снижение производительности труда — все это результаты злоупотребления алкоголем.

В республике сейчас сделано немало для борьбы с употреблением алкоголя. Действуют законы по ограничению продажи спиртных напитков после 22.00 и в дни различных праздников.

С еще одним фактором, уменьшающим продолжительность жизни, — стрессами —Ленара Иванова предлагает бороться с помощью психологических служб и постоянным повышением квалификации специалистов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не смотрел статистику, но думаю, что основной урон населения произошёл в 90 и нулевые годы. Стресс от смены системы ценностей сказался на многих пожилых людях. А теперь - отсутствие перспективы, надёжной работы, стабильных заработков, плюс продолжающееся изменение нравственных ценностей, доступность алкоголя (как в магазинах, так и в других местах).
А для увеличения продолжительности жизни надо расширять продвижение физкультуры в массы. У нас в школе одно время практиковалась физзарядка перед началом занятий прямо во дворе школы. Да и во время уроков мы бегали (зимой на лыжах) вокруг озера. Всё это дало закалку молодого организма.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: