Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уникальный продукт из Башкирии засветился на федеральном канале

Уникальный продукт из Башкирии засветился на федеральном канале Скриншот мз сюжета ОРТ. Скриншот мз сюжета ОРТ.
04.08.2019 12:47:58

«Общественное российское телевидение» выпустило сюжет о заготовке пихтового масла в Башкирии. Этот уникальный продукт, который беспощадно расправляется с болезнетворными бактериями и грибками, заготавливают пихтовары в селе Верхнеаршинский Белорецкого района. Кстати, о полезных свойствах хвойных растений «Электрогазета» готовила отдельный материал.

Корреспондент ОТР Анна Белобородова рассказала о деятельности предпринимателя Марселя Муртазина, который несколько лет назад возродил в селе производство пихтового масла.

Марсель Муртазин, оборудовав пихтоварку, обеспечил работой 25 своих односельчан - половину работающего населения Верхнеаршинского.

- Те, кто работает, довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда? – говорит предприниматель.

Пихтоварка в Верхнеаршинском рассчитана на производство полутонны продукции в месяц. Но пока здесь на такие обороты не вышли, делают не больше 150 килограммов. Нет здесь людей, достаточно хорошо знакомых с особенностями производства пихтового масла.

Один из жителей села, работающий на заготовке пихтовых лапок для производства масла - Фанур Закиров. Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Еще его дед каждый сезон заготавливал пихтовые лапки. Фанур рассказывает, что его с детства водили в лес. Вначале он помогал взрослым, а со временем сам начал заниматься заготовкой.

Как рассказывает Фанур, пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви.

- Только кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и ветки заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново это дерево использовать.

Пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров.

Зная полезные свойства этого ценного продукта, за ним в Белорецкий район приезжают люди со всей России – представители крупных компаний и частные лица.

Покупают пихтовое масло и местные жители из соседних районов и городов Башкирии. Его заказывают даже зарубежные покупатели – например, были предприниматели из Франции.

 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: