Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Закон о «дачной амнистии» поможет жителям ветхих домов

Закон о «дачной амнистии» поможет жителям ветхих домов Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
31.07.2019 16:10:53

В России продлили «дачную амнистию». Соответствующий закон в третьем, окончательном чтении приняла Госдума РФ. Новый закон касается не только садоводов, но и собственников многоквартирных домов. Как принятый документ повлияет на жизнь рядовых граждан — в нашем материале. 

«Дачная амнистия» действовала в России 13 лет. В марте нынешнего года она завершилась. Однако в стране, по словам председателя Комитета по государственному строительству и законодательству ГД РФ Павла Крашенинникова, далеко не все граждане воспользовались упрощенным порядком регистрации объектов недвижимости. Поэтому и было принято решение — продлить «дачную амнистию». 

Чем примечателен новый этап «амнистии»? Основные нормы закона, как отмечает Павел Крашенинников, все также касаются порядка оформления в собственность жилых и садовых домиков на садовых земельных участках. Для оформления таких объектов нужно представить в Росреестр только два документа — документ на землю и технический план. 

Еще закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков на территории СНТ. Здесь речь идет об участках, которые были предоставлены садовым некоммерческим товариществам до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (т.е. до 10 ноября 2001 года). 

И, наконец, как новый закон защитит интересы жителей многоквартирных домов? Начнем с того, что нормы закона относятся к домам, построенным до введения в действие Жилищного кодекса — т. е. до 1 марта 2005 года, «под которыми земельные участки не были образованы». Формулировка в документе такая — «органы власти должны проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов». Если перевести фразу на «гражданский» язык, то смысл ее такой: жители многоквартирных домов теперь могут распоряжаться землей рядом со своим домом по своему усмотрению. Захотели — построили детскую площадку, поставили беседку, скамейки, разбили клумбы. 

Если земельный участок будет «образован», то возрастет и цена на квартиры в этих домах, полагают эксперты. Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская объясняет это на примере аварийного дома. Дело в том, что само жилье в аварийном доме имеет низкую цену, а вот земля под этим зданием, как правило, дорогая. Сейчас нередко возникают ситуации, когда при переселении из аварийных домов жителям предлагают компенсацию, на которую, по сути, не купишь равноценную квартиру. Потому что учитывается только стоимость самих квартир. Новый закон, как полагает эксперт, должен исправить ситуацию. 

Причем, как отмечает Галина Хованская, за действия властей по образованию земельных участков жители ничего не должны платить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: