Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Плюсы и минусы новой набережной реки Белой

Плюсы и минусы новой набережной реки Белой  Фото администрации Уфы. Фото администрации Уфы.
30.07.2019 16:15:59

В Уфе входит в завершающую стадию строительство новой набережной реки Белой. Работы начались в конце 2013 года на километровом участке от памятника Салавату Юлаеву до водной станции «Юность», который был пройден в 2015 году. В декабре 2015 года начался второй этап работ на двухкилометровом участке от станции «Юность» до улицы Пугачева, включая Монумент Дружбы. Сейчас он подходит к концу.

С момента завершения первой очереди новая набережная вызвала острую полемику, как среди горожан, так и в профессиональном сообществе. Архитекторы поднимали вопрос о целом ряде спорных, на их взгляд, архитектурно-планировочных решений проекта. Горожанам не нравились большие бетонно-металлические конструкции, создающие впечатление «посещения морского порта или плотины ГЭС». Кроме того, уфимцы в соцсетях часто жалуются, что со многих точек набережной практически не видно реки. Тем не менее, объект вскоре будет достроен, и сейчас уже можно сделать первые выводы о его достоинствах и недостатках.

Фото администрации Уфы.

Когда Павловка не спасает

Оценивая новую набережную Уфы, многие приводят в пример набережные Москвы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода и других городов Поволжья и центральной России. Это сравнение не совсем корректно. Волга, Кама и большинство других крупных рек имеют развитую систему водохранилищ, способных в широких пределах регулировать сток и поддерживать стабильный уровень воды практически круглый год. К примеру, до строительства Куйбышевского водохранилища годовое колебание уровня рек у Казани составляло 10-11 метров, а сейчас не превышает пяти-шести. Это позволяет проектировать одноуровневые набережные с относительно небольшим объемом строительных работ.

Распложенное выше Уфы крупнейшее в Башкирии Павловское водохранилище имеет небольшую емкость — около 1,4 кубических километра, при том, что во время паводка через него проходит до 12 кубокилометров воды. Как следствие, возможности Павловки в регулировании стока в районе Уфы весьма ограничены. Во время максимальных весенних паводков уровень Белой у Монумента Дружбы может подниматься до отметки 12 метров над нулем поста, а в маловодье опускаться до минус 1,52 метра. Таким образом, годовой перепад уровня воды составляет 13,5 метра. Это сравнимо с высотой пятиэтажного дома и значительно усложняет строительство береговых объектов.

Фото администрации Уфы.

Объемное проектирование

Как ранее поясняли в администрации Уфы, новая набережная Белой преследует цель, прежде всего, защитить берег от размыва. А задача создания прогулочной зоны носит сопутствующий характер. «Правый берег реки Белой в основном сложен из гипсово-известняковых пород, подверженных размыву, — пояснили в администрации. — Пойма реки в основном состоит из песчаных грунтов. Это обстоятельство является причиной водной эрозии грунтов в период прохождения паводков и их вымывания, что в итоге может привести к обрушению нагорной части Уфимского полуострова».

При проектировании защитных дамб учитывают максимальные уровни подъема воды, которые сооружение должно выдерживать с некоторым запасом. Именно этот факт, а также прохождение по верхней части набережной четырехполосной автодороги, определил выбор проекта с большим объемом строительных работ. По данным уфимской мэрии, при проектировании «было проработано несколько вариантов конструкций. По данным технико-экономического обоснования был принят вариант конструктива ступенчатого типа. Данный вариант является наиболее технически и экономически обоснованным с учетом рельефа местности и задач, стоящих перед объектом».

Размер имеет значение

С учетом вышеперечисленных сложностей к плюсам новой набережной реки Белой можно отнести практически стопроцентную защиту берега от размыва. Расположенная в верхней части дамбы четырехполосная автодорога может взять на себя важную транспортную роль. Согласно Генплану 2006 года, рядом с железнодорожным мостом планируется строительство автомобильного. Дорога вдоль берега Белой обеспечит удобный доступ к новому мосту и существенно разгрузит выезд из города в сторону аэропорта, Демы и трассы М-5. Ступенчатая планировка дамбы будет разделять поток автомобилей и гуляющих людей, обеспечивая последним комфортный отдых.

Фото администрации Уфы.

К главным минусам новой набережной можно отнести трудности в ее содержании. Это связано с большими размерами и многоуровневой планировкой.

Фото администрации Уфы.

Поддержание чистоты на многих участках будет возможно только с использованием ручного труда — наличие ступеней сильно затрудняет применение техники. Большую проблему может создать высокий весенний подъем воды, несущей с собой много песка и ила. Отмыть и привести в порядок многокилометровый объект — непростая задача для коммунальщиков.

Фото администрации Уфы.

Ранее предлагалось создать для обслуживания набережной специальную организацию. Возможно, это будет оптимальным решением. Но содержание и ремонт столь масштабного и непростого по планировке берегового объекта в любом случае потребует весьма значительных средств.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: