Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии к электросетям подключают в льготном режиме

В Башкирии к электросетям подключают в льготном режиме Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
24.07.2019 17:37:52

Современные технологии позволяют создать в частном доме все блага цивилизации — независимое отопление, канализацию, водопровод, кондиционирование и любые другие удобства вроде теплых полов. Условие лишь одно — наличие электричества. И именно оно, зачастую, становится серьезной проблемой, особенно в новых населенных пунктах, не имеющих необходимой инфраструктуры для подключения к электросетям. Многим новоселам подведение к дому заветных проводов может обойтись в весьма круглую сумму. По данным сетевых операторов, себестоимость одного присоединения к электросетям в Башкирии составляет в среднем около 140 тысяч рублей. Минимальная сумма — 60-70 тысяч рублей, а максимальная доходит до 250 тысяч. С учетом набирающего обороты массового строительства частных домов гражданам решило помочь государство, обязав сетевые компании за свой счет решать проблемы по подключению.

Согласно федеральному законодательству, с декабря 2004 года подключение к электросетям мощностью до 15 киловатт заявителю обходится в 550 рублей. Остальные расходы берет на себя компания-оператор, обязанная протянуть сети до границы участка заявителя. Единственное условие получения льготы — наличие рядом с подключаемым объектом линии электропередачи соответствующего напряжения. Линия должна быть не далее, чем в 300 метрах в городской черте и не более чем в 500 метрах — в сельской местности. С октября 2017 года бесплатным стало присоединение потребителей — субъектов малого и среднего бизнеса, запрашиваемой мощностью до 150 киловатт.

Крупнейший электросетевой оператор Башкирии — АО «БЭСК» в 2019 году планирует направить на льготное подключение к электросетям новых потребителей около одного миллиарда рублей. БЭСКу принадлежит 350 тысяч условных единиц электросетей, МУПам — 43 тысячи, ГАУ «Баштехинформ» — четыре тысячи, другие операторы имеют 71 тысячу единиц электросетей. По оценкам экспертов, с учетом затрат остальных операторов общие расходы на льготное подключение к сетям в регионе в этом году могут добавить к миллиарду БЭСКа еще несколько сотен миллионов рублей.

В прошлом году к сетям, управляемым БЭСКом, было присоединено более 19 тысяч заявителей, из них свыше 16 тысяч, или 85 процентов составили льготники. И, как заявляют сетевики, этот процесс несет серьезные проблемы для компаний-операторов.

— С учетом сопутствующих расходов затраты на присоединение льготников могут составлять более половины всей годовой инвестиционной программы, — рассказал генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов. — В результате мы вынуждены пересматривать свои инвестпрограммы в ущерб инициативам, направленным на повышение общего качества электроснабжения. При этом значительная часть абонентов, подключенных к сетям на льготных условиях, долгое время не пользуется электроэнергией.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: