Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе есть дороги в никуда и балконы ни к чему

В Уфе есть дороги в никуда и балконы ни к чему Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.07.2019 16:03:29

Уфа — удивительный город. В нём есть дороги, ведущие в никуда, и фонари, возникающие ниоткуда. Об этом «Электрогазета» уже писала». Но чем дольше живёшь в Уфе и чем больше узнаёшь наш большой город, тем сильнее удивляешься. Удивляешься могуществу мысли строителей и градоустроителей. Не всем дано проникнуть в глубину этих мыслей. В глубину и скрытую мудрость.

Вот, например, идешь себе по безымянному переулку возле Башкирского архитектурно-строительного колледжа, никого не трогаешь, и вдруг, бац — видишь стену дома № 174/2 по проспекту Октября. А на стене балконы.

Фото автора.

Сами по себе балконы — вещь довольно обычная. А стена — ещё обычнее. Более того, балконы на стенах встречаются довольно часто, во многих домах. Но, как правило, из этих стен на балконы ведут двери. Чтобы можно было выйти из квартиры на балкон. Ну, или хотя бы окна бывают в стенах, что, конечно, встречается гораздо реже. А в данном случае, как в популярной загадке, нет ни окон, ни дверей. Глухая стена. А на стене балконы. Чудеса. Удивительно и непонятно — зачем? Для кого? Впрочем, нам не дано всё знать. Возможно, на эти балконы ведут тайные двери, видные не всем. По каким-либо таинственным причинам эти двери не показываются непосвященным. Может быть, эти балконы на глухой стене как знак — работайте над собой, и тайное станет явным.

Или вот отходишь недалеко, опять же, от этого Башкирского архитектурно-строительного колледжа, что, кстати, символично, и видишь такую картину: между совершенно нормальными асфальтированными дорожками положен ещё кусок асфальта.

Фото автора.

Зачем? Этот вопрос возникает сразу после увиденного и продолжает мучать очень долго. Что же такое нам неведомо, что не даёт постичь всей глубины замысла людей, которые этот асфальт клали именно в этом месте? Есть, конечно, подозрение, что просто остался лишний асфальт после асфальтирования двора в новом доме, вот его и положили, куда попало. Но это объяснение слишком банально. И абсолютно нивелирует уровень сознания и образования мастеров-асфальтоукладчиков. Наверное, всё снова гораздо глубже и интереснее. Просто нужно обладать кодом доступа к строительной тайне. А не всем это дано.

Не только город обладает уличными тайнами. В Международном аэропорту «Уфа», получившем недавно имя Мустая Карима, тоже есть места, не сразу понятные средним умам.

Вот, например, дорожка. Если брать короткий отрезок этой дорожки, то она совершенно обычная, выложенная бетонными плитами. Но если расширить угол зрения, то становится видно, что с обоих концов эта дорожка ограничена мощными отбойниками. И чтобы попасть на неё, нужно эти отбойники каким-то образом преодолеть.

Фото автора.

Так и хочется сказать: «Я знаю пароль, я вижу ориентир». Но не знаю, как до этого ориентира добраться. Как всё сложно в этом мире! И непонятно. Многое еще предстоит нам постичь, чтобы подняться до уровня людей, которые формируют облик нашего города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: