Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Депутаты Башкирии предлагают пополнить бюджеты регионов за счет табака

Депутаты Башкирии предлагают пополнить бюджеты регионов за счет табака  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
15.07.2019 15:25:32

Депутаты Башкирии предложили возвращать в бюджеты регионов пять процентов от акцизов на табачную продукцию. Соответствующий законопроект они направили в Госдуму России. 

В пресс-службе Госсобрания РБ сообщили, что изменения предлагается внести в Бюджетный кодекс РФ. Председатель Курултая Константин Толкачев считает, что распределение средств, полученных от табачных акцизов, должно происходить по схеме, которая уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.       

— По действующему законодательству табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет, объясняет спикер республиканского парламента. — Мы предлагаем 95 процентов оставлять в федеральном бюджете, а пять процентов зачислять в региональные. В дальнейшем эти пять процентов предлагается распределять по регионам пропорционально численности трудоспособного населения.                    

Таким образом, регионы смогут частично компенсировать часть средств, которые они потеряли в последние годы. Ведь в связи с централизацией доходов от налога на прибыль доходы регионов существенно сократились. По словам Толкачева, Башкирия потеряла 1,4 процента налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. А это порядка 2,3 миллиарда рублей. К тому же с этого года из объектов налогообложения было исключено движимое имущество. Потери регионов здесь оцениваются от 0,6 до 5,2 процента. Например, наша республика потеряла 1,9 процента, или 3,2 миллиарда рублей.

По прогнозам специалистов, общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в объеме 632 миллиардов рублей. Если закон, предложенный башкирскими депутатами, будет принят, на долю регионов придется 31,6 миллиарда рублей. Из этой суммы в Башкирию может вернуться порядка 868 миллионов рублей.                                                                                            

В дальнейшем с целью восполнения выпадающих доходов федерального бюджета депутаты Госсобрания РБ предлагают провести индексацию ставок акцизов с 4 до 12 процентов. 

Данные поправки, согласно законопроекту, должны вступить в силу с 2020 года.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: