Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирской деревне возникла пожароопасная ситуация

В башкирской деревне возникла пожароопасная ситуация Фото предоставлено Татьяной Галановой. Фото предоставлено Татьяной Галановой.
10.07.2019 16:03:46

У жительницы Башкирии сгорела баня. Тушить строение пришлось всей деревней. Теперь жители всерьез обеспокоены своей безопасностью, ведь подобные ситуации могут повториться.

Так, в редакцию «Электрогазеты» обратилась староста деревни Калининское Татьяна Галанова. Она сообщила, что 7 июля случился пожар — на участке загорелась баня. Хорошо, что соседи были на месте и помогли с тушением.

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

— Огонь с бани начал переходить на дом, успели остановить, — рассказывает женщина. — В пожарную часть позвонили в 19.31. Пожарные прибыли в 20.15 (Калтымановская пожарная машина) и 20.21 (Иглинская ПЧ-79). Хотя по техническому регламенту время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут. В итоге баню тушили сами жители деревни. Хочется выразить особую благодарность моим соседям — Елене Вечко, Максиму Дацкевичу и Антону Соколову, которые приняли участие в тушении. Воду брали из двух колодцев и прямо из местного озера, протянув шланги. К моменту приезда пожарных уже упала кровля бани. Но самое неожиданное случилось дальше. Объемы баков в прибывших машинах были 1 тонна и 2,5 тонны. Этой воды не хватило для тушения пожара. И хотя в нашей деревне есть свое озеро, пожарным пришлось ехать и пополнять баки на озеро между деревнями Кировское и Пушкинское.

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

А это около шести километров в одну сторону. Оказывается, к нашему озеру, которое находится всего в 500 метрах от горевшей бани, пожарные машины подъехать не могут — нет подъезда.

Татьяна сообщила, что в итоге обеим пожарным машинам пришлось совершить по две поездки за водой. Как результат — баня сгорела полностью. Жителям деревни еще повезло, что в момент пожара полил дождь, и огонь не распространился на другие постройки. Неизвестно, к каким последствиям это могло привести.

Также наша собеседница рассказала, что в прошлом году вопрос об обустройстве пожарного пирса на водоеме в деревне Калининское уже поднимался. Обсуждение было на собрании с участием представителей администрации Иглинского района и Калтымановского сельсовета. В протоколе собрания это отражено. Однако сделано в итоге ничего не было.

— Прошлым летом в деревню приезжал бывший глава района, обещал предоставить плиты для обустройства пожарного пирса и дороги к нему. Однако главу сняли, и все заглохло, — жалуется Татьяна. — Года три назад в нашей деревне уже был крупный пожар, полностью сгорел жилой дом. Пожарные просто не смогли проехать к месту происшествия — не было дороги. Теперь проехать можно, но нет возможности пожарным набрать воды для тушения. Что еще должно произойти, чтобы администрация района обратила внимание на пожарную безопасность?

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

На сайте Калтымановского сельсовета Татьяна Галанова нашла распоряжение от 12.04.19 №17-р, в котором расписан план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах. В частности, речь идет о «поддержании в надлежащем состоянии автомобильных дорог, подъездных путей, имеющих водоисточники в населенных пунктах сельсовета, для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной и специальной техники и забора воды (пирс-площадка размером не менее 12х12 метров с твердым покрытием). Однако случай со сгоревшей баней наглядно продемонстрировал, что распоряжение выполнено не было.

Наша собеседница написала обращение врио Главы РБ Радию Хабирову на его официальной странице «ВКонтакте». Система «Инцидент менеджмент» тут же отреагировала на него, и Татьяне ответили, что ее обращение принято в работу.

Прокомментировать ситуацию «Электрогазета» попросила администрацию Иглинского района. В пресс-службе нам подтвердили, что пожар 7 июля в деревне Калининское действительно был, и что пожарным машинам пришлось ехать за водой на озеро в шести километрах от деревни, так как к местному пруду отсутствует пожарный съезд. Однако этим вопросом специалисты администрации уже занимаются и держат ситуацию на контроле.

— Пруд в деревне Калининское нигде не зарегистрирован. Это создает определенные трудности, — добавили в пресс-службе администрации Иглинского района. — Администрация готова предоставить ПГС для обустройства площадки. Вопрос решается. Другой момент, что пруд каждую весну разливается, и берега размывает, есть вероятность, что и площадку будет размывать. Но, в любом случае, пожарный подъезд к водоему в деревне будет создан. Решить все детали жители деревни должны будут на ближайшем сходе граждан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: