Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Помогают ли видеокамеры в Башкирии снизить число ДТП?

Помогают ли видеокамеры в Башкирии снизить число ДТП? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.07.2019 15:22:58

На дорогах Башкирии немного снизилось количество ДТП. За первое полугодие 2019 года произошло 1707 аварий, и это на 71 дорожно-транспортное происшествие меньше, чем за первые полгода 2018-го, поспешил поделиться цифрами Динар Гильмутдинов в блоге.

По данным главного госавтоинспектора республики, с января по июнь этого года в авариях погибло 178 граждан, травмированы в разной степени 2175 человек.

— Наблюдается снижение всех трех показателей, — акцентировал внимание Гильмутдинов.

Сообщается, что 50 процентов аварий и раненных в них людей приходится на башкирскую столицу. Здесь погибло 12 человек. Больше всего жертв в Туймазинском и Иглинском районах Башкирии (18 и 13, соответственно).

Что касается причин гибели людей, традиционно главная из них — лобовые столкновения (91 летальный исход), далее идут наезды на пешеходов (41 человек) и опрокидывания автомобилей в кюветы (25).

Отметим, что 8 июля, заслушав данные цифры на оперативном совещании в правительстве РБ, Радий Хабиров посчитал их недостаточными. Хотя в целом он оценил положительную динамику и признал эффективность установки в регионе дополнительных стационарных комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

— Итоги полугодия по показателям ДТП и показателям ранения: существенное снижение, а по смертности — всего лишь на два человека снижение, — высказал мнение Радий Хабиров. — Мы в рамках нацпроектов к 2024 году должны снизить смертность в три раза. Это полугодие, хоть и не двигаемся еще на процент, это начало работы. Я-то уверен, что мы сможем это все сделать, но вы должны тоже понимать, — обратился врио Главы к кабмину, — что это работа комплексная и надо вести ее комплексно.

Что касается увеличения в регионе количества видеокамер, фиксирующих скоростной режим на дороге, Радий Хабиров высказался так:

— Мы не за деньгами наших автолюбителей охотимся, мы жизнь им дарим. По сути, мы вводим в республике новую культуру вождения, направленную на то, чтобы человека из пункта А в пункт Б быстро доставить, сохранив при этом жизнь и водителю, и другим участникам дорожного движения. И мы не только камеры ставим, но и беспрецедентное количество дорог ремонтируем. Но когда делаем дороги, когда дороги хорошие — люди сразу начинают «летать», начинают погибать… Поэтому нужно вводить новую культуру вождения.

По сообщению пресс-службы правительства РБ, до конца года в Башкирии будет функционировать 527 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, к 1 мая 2020 года количество камер увеличится до 986 единиц.

Что делается кроме установки видеокамер? Во всех районах Башкирии созданы комиссии, анализирующие причины ДТП со смертельным исходом. Эксперты выезжают на места гибели людей, фиксируют явные и скрытые факторы, влияющие на возникновение аварии. В результате работы 65 комиссий на 10 километрах дорог заниженные обочины доведены до уровня дорожного покрытия, 17 несанкционированных съездов с дорог закрыто. Также идет работа по оснащению пешеходных переходов автономным освещением, что увеличит выживаемость пешеходов при встрече с автолихачами в темное время суток.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: