Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У жителей Башкирии появилось много вопросов по ремонту во дворах

У жителей Башкирии появилось много вопросов по ремонту во дворах  Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
08.07.2019 11:11:42

На оперативном совещании в правительстве РБ врио Главы Башкирии Радий Хабиров попросил озвучить информацию о реализации республиканской программы «Башкирские дворики». У жителей республики появилось много вопросов. Об этом руководитель республики написал большой пост в соцсетях

И.о. министра ЖКХ РБ Борис Беляев отметил, что в этом году в Башкирии будет благоустроено 400 дворов, 54 двора муниципалитеты держат в резерве. Общий объем финансирования в этом году составит 1,788 миллиарда рублей. Основной объем средств идет из бюджета республики, часть средств из муниципальных бюджетов, один процент — средства самих жителей. Борис Беляев перечислил, какие виды работ будут проведены во дворах: установка детских и спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием, качелей с мягким подвесом, малых архитектурных форм, контейнерных площадок, скамеек, монтаж ограждений, озеленение, освещение, асфальтирование, устройство парковок с разметкой, ремонт тротуаров, установка видеонаблюдения. При этом и.о. министра отметил, что от жителей Башкирии поступает много вопросов о том, как попасть в программу. Поэтому до 1 августа в правительство будут представлены предложения по изменению нормативной базы — включению в нее более четких критериев. Предложения принимаются в том числе от активных граждан. 

Глава ведомства добавил, что из 400 дворов, которые планируется отремонтировать в этом году, по 329 уже определены подрядные организации, из них в 229 начались ремонтные работы. 

Далее слово перешло к руководителю рабочей группы по обращениям жителей РБ в соцсетях при администрации Главы РБ Елене Прочаковской. Она отметила, что жители программе «Башкирские дворики» рады. Однако у них остается много вопросов по ее реализации. В том числе в соцсетях люди жалуются на то, что строители начали работу, развели грязь и забросили работы. 

Выслушав доклады, Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов: 

— Не такое большое количество дворов, как хотелось бы, участвует в программе. Каждый глава муниципалитета ногами должен пройти, чтобы понимать, какой двор, что там предполагается. Занимайтесь этим вопросом лично, а не переподчиняйте. Все равно я с вами буду разговаривать по итогам. 

Руководитель республики отметил, что сроки сдачи дворов сдвигаться не будут. Как и говорилось изначально, работы должны быть завершены к 1 сентября. Со всеми муниципалитетами, которые не успеют завершить ремонт в срок, будут разбираться. 

Также Радий Хабиров поручил подчиненным показывать жителям Башкирии готовые дворы, снимать об этом видеосюжеты. Чтобы у людей появилось представление о том, как должны выглядеть дворовые территории. 

Далее врио Главы РБ вновь обратился к главам муниципалитетов с просьбой уже сейчас определить ответственных за содержание дворов в чистоте и порядке. Также он распорядился составить график выполнения работ на следующий год. 

— В следующем году мы должны выделить не меньше средств на реализацию программы «Башкирские дворики», — добавил Радий Хабиров. — Поэтому осенью, уже в сентябре, главы должны выйти на территории и провести с жителями публичные обсуждения, какими будут их дворы. Я всегда сторонник того, чтобы руководители с жителями поговорили. Разговоры бывают сложные. Но мы же к ним приходим не что-то забирать, а, наоборот, что-то дать. Всегда можно при умело поставленной работе провести такое общение. Четко определите даты, и если не будут справляться, выносите на оперативное совещание. Мы будем этих глав стыдить, почему они даже такой простой вопрос не решили. Я понимаю, есть определенные конкурсные процедуры. Но с этим тоже надо учиться работать. Почему у одних глав все в порядке, они уже завершают работу, а некоторые еще из экспертизы не вышли. Значит, не до конца они продумали эту ситуацию.

В конце обсуждения данного вопроса врио Главы РБ отметил, что реализация программы «Башкирские дворики» рассчитана до 2024 года. При этом он распорядился в первую очередь проводить ремонт в самых «убитых» дворах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: