Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии уберечь детей от злодеев — 8

Как в Башкирии уберечь детей от злодеев — 8 Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
27.06.2019 17:20:29

Продолжение. Вернуться к чтению предыдущей части.

Одним из опасных мест для детей является так называемая «вписка». Особенно чревато это для девочек, которым с намёком это слово произносится с мягким знаком. Понятно, подростковый возраст, гормоны гуляют, но чем это может обернуться, предположить и предотвратить могут лишь родители.

«Вписка» отличается от обычных вечеринок тем, что на последних присутствуют люди более-менее хорошо знакомые друг с другом. Родители часто бывают в курсе проводимого мероприятия, а потому крупных эксцессов на вечеринках не происходит. На некоторые виды «вписок» нередко приходят незнакомые, либо малознакомые люди. Знакомства происходят через интернет. Когда люди не знакомы, то и особой ответственности друг перед другом не чувствуют. Поэтому именно на «вписках» происходит довольно много преступлений, в частности сексуального характера. 

Это выражение пришло в нашу страну довольно давно, но первоначально было распространено среди, скажем, узкого круга молодёжи, точнее, среди хиппи, которые подыскивали себе место переночевать, а попутно для наслаждения своей музыкой, наркотой или сексом. Кто-то искал такие места в своём городе, а кто-то искал в чужом. При том надо учесть, что денег у хиппи было мало, а надо было не только музон послушать, но и выспаться в более-менее приличных условиях и поесть. Добирались до других городов, как правило, автостопом или «зайцами» на электричках.

Я к хиппи не относился, но съездил в тогдашний Ленинград и в Москву к таким дальним родственникам, что до сих пор не могу понять, кем и с какой стороны они мне приходились. Но остались приятные воспоминания об этих городах, а не о ценах в гостинице. Общим со «впиской» было то, что адреса этих родственников мне дал дядя, который часто ездил по стране и у него была записная книжка с адресами как родственников, так и просто знакомых, которые могли бы пустить переночевать за небольшие деньги.

Сейчас времена другие. Молодёжь находит адреса по интересам в социальных сетях. Ехать на «вписку» в незнакомый город одному опасно, поэтому обычно тусуются парой или втроём, т.к. больше трёх человек вряд ли кто посадит в легковушку, а в кабину грузовика тем более даже троим не сесть.

У подростков всегда была и осталась потребность почувствовать себя «взрослыми», но без контроля со стороны взрослых. Но им надо понимать, что одно дело небольшая доза алкоголя, а совсем другое — набраться так, что не помнить, что происходило, а про наркотики мне вообще не хочется даже думать.

Психологи-сексологи считают, что подростковый возраст является самым опасным в жизни человека, т.к. гормоны в этот период гуляют на всю катушку, в то время как мозговые извилины полностью не сформированы и плохо справляются с защитной функцией. Именно в этот период родители теряют свой авторитет. Для подростка важнее компания сверстников, чем семья. У него появляется комплекс противодействия ругани родителей, а порой и обиды на весь белый свет. Поэтому родительские запреты в это время — пустопорожнее занятие. Они вызывают подростковый бунт. У подростков ещё нет способности просчитывать наперёд ни свои, ни тем более чужие действия.

На фоне всего этого вырисовываются «вписки», присутствие на которых считается модным. Подростки после «вписки» считают себя как бы на голову выше остальных сверстников (хотя это явно не так). Они хвастаются своими «подвигами», приобщением к «взрослой» жизни и тем пропагандируют «вписку» среди одноклассников и тех, кто младше их. Особенно это присуще тем подросткам, которые в жизни не могут похвастаться ни хорошей учёбой, ни спортивными победами, ни мастерством в той или иной деятельности. Поэтому именно такие подростки, не задумываясь, идут на «вписки». А остальные следуют им, подчиняясь стадному инстинкту (куда баран, туда и овцы). Те, кто не бывает на «вписках», считается лохом и ботаном, а что может быть страшнее для подростка, чем игнорирование сверстниками?

На «вписки» люди приходят чаще всего со своей закуской или выпивкой, что оговаривается заранее. В отличие от пати, на «вписках» молодые люди остаются ночевать. Спрашивать, кто и где будет ночевать, считается неприличным, гостей много, и обычно молодежь располагается прямо на полу. Тут моральные принципы теряют границы, осторожность притупляется, а языки и руки развязываются.

«Вписки» нередко действуют как одна из форм распространения ранее упомянутых мною АУЕ. Может, поэтому из средств массовой информации до нас доходят нередкие сообщения, когда девушек насилуют (или пытаются это сделать), убивают и т.п.

Вот навскидку. В соседнем Магнитогорске школьница познакомилась с 18-летним молодым человеком, на «вписке» она добровольно согласилась на интим, но поссорилась (действительно ли эта близость была добровольной уточнить нельзя, ведь её уже нет в живых). После того как гости разошлись, молодой человек задушил девушку и, расчленив её вместе с другом, разбросал останки в лесу.

По «ящику» показывали, как в Смоленской области на «вписке» подруга и ее друзья в течение нескольких дней избивали 14-летнюю «соперницу», девушку насиловали, заставляли пить собственную мочу.

В той же области и тоже восьмиклассники на «вписке» нюхали веселящий газ, а затем перешли на более суровые наркотические таблетки. Один из друзей отключился, а остальные подумали, что он заснул. Но утром друзья не смогли его разбудить, медики «скорой» констатировали смерть.

Также на «вписке», надышавшись пропаном, умер 16-летний пацан в Югре.

Скверно и то, что на «вписках» молодые люди напиваются и устают от танцев настолько, что спят, как говорится, «без задних ног». Тут уж есть простор для эротических съёмок. В некоторых кругах молодёжи принято делать издевательские съёмки над теми, кто заснул первым.

Я с юности не переносил спиртное и после первых же рюмок засыпал. Но в хмельном полусне чувствовал: меня старались уложить на кровать где-нибудь в сторонке, люди вокруг меня пытались не шуметь. Некоторые друзья, сидя рядом и зная мою слабость, советовали втихомолку выливать спиртное, а не пить его.

Сейчас нравы совсем другие. Заснувшего расписывают и разрисовывают похабными словами и рисунками, засовывают ему в рот (и ладно, если в рот) фаллоимитатор, делают непристойные движения. Всем при этом весело, но каково будет молодому человеку после того, как увидит это видео в общем доступе в интернете? Но нынешним молодым далеко до этих мыслей, многие из них даже не пытаются влезть в чужую шкуру.

Как же защитить ребёнка от такого? Надо заранее, с самого детства внушать отвращение к спиртному, рассказывать о его пагубности, а тем более — наркотиков. Надо быть ребёнку другом-наставником, а не отгораживаться нехваткой времени, работой и т.п., а также пустыми нравоучениями. Подростка надо привлечь к тому, что ему интересно, то ли музыкой, то ли занятием спортом, то ли авиамоделированием или кружком по другим интересам… Главное, чтобы он не прожигал жизнь пустопорожними занятиями, а чем-то увлёкся, занимался от души. Ошибка некоторых родителей в том, что они считают: нужно заниматься такой-то деятельностью, а у ребёнка душа лежит совершенно к другому.

И пара рекомендаций на всякий случай. Если вы знаете, что ваш подрастающий ребенок собирается на вечеринку, накормите его жирной пищей, это смягчит на время действие алкоголя. Не стоит названивать подростку каждые полчаса, ставя его перед друзьями в неловкое положение. Кстати, в этом случае перед соседями по застолью может открыться истинное имя звонящего, что совсем нежелательно, если подросток оказался в нехорошей компании. С другой стороны, будет лучше, если имена родителей в смартфоне будут обозначены не как мама или папа, а по именам, словно сверстники.

На «вписке» ребёнку будет неудобно перед другими просить приехать за ним, поэтому надо заранее оговорить кодовое слово или предложение, которое вставленное в разговор может означать беду, сигнал об опасности. Как он придёт, в разговоре или SMS, не суть важно. Но чтобы помочь, надо знать точный адрес. Для этого подросток должен всегда говорить, где и с кем он будет проводить вечер.

Подросток (в первую очередь это касается девушек) должен сразу отзвониться родителям с кодовым словом и постараться уехать, если заметит, что в компанию затесался взрослый мужчина, который пьёт вместе со всеми. Или если друзья покинули вечеринку, а остались незнакомые или малознакомые люди (тем более, если агрессивные или сильно выпившие). Или если заставляют пить, либо начинают травить тех, кто не пьёт, тем более если ввязываются в драку. Девушке не стоит оставаться одной среди парней или уединяться с кем-либо из них.

Лишь единицы очень сильных духом подростков отказываются от алкоголя раз и навсегда. Поэтому родители и подросток должны понимать, что если уж он хочет попробовать это действие (а рано или поздно это придёт), то выпивать следует в компании хороших друзей, а не в незнакомой среде. Кстати, употребление алкоголя лицами до 18 лет (а возрастной ценз хотят повысить) и тем более в общественном месте считается незаконным. Состояние опьянения при совершении преступления лишь отягощает вину.

Подросток должен знать, что при попадании в полицию или в больницу после употребления наркотиков он будет поставлен на особый учёт, а это закроет ему путь к некоторым профессиям (в частности, он даже водительские права не получит). 

На смартфоне подростка обязательно должна быть программа для автоматического определения и быстрой передачи GPS-координат, чтобы можно было отправить SMS или сообщение в WhatsApp.

Не надо пить из чужих бокалов или курить чужие сигареты, а также надо стараться не упускать из виду свой бокал, т.к. кто-то может подсыпать туда какое-либо психотропное вещество (наркотик). Надо помнить, что ни в коем случае не следует смешивать энергетик с алкоголем, т.к. отрицательные эффекты от этого родства лишь усиливаются.

Не читайте нотации ребёнку, если он вернулся пьяным. Говорить с ним следует на трезвую голову. И желательно намного раньше того периода, когда он начнет посещать мероприятия подобного рода. Подростки часто отторгают воспитательные беседы с ними, но гораздо восприимчивее, когда слышат беседы взрослых между собой. Поэтому не надо забывать, что дети и подростки хоть и заняты чем-то своим, но слышат, о чём говорят рядом, и на этой основе формируют свои мироощущения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
молодой человек задушил девушку и, расчленив её вместе с другом, разбросал останки в лесу.
Я написал не совсем корректно. Молодой человек вместе со своим другом разбросал останки девушки по лесу, а не расчленил  двоих (девушку с другом).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: