Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Путин подписал закон о муниципальных телеканалах

Путин подписал закон о муниципальных телеканалах Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
11.06.2019 11:52:32

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым муниципальные телеканалы включаются в перечень обязательных общедоступных телеканалов и за ними закрепляется «22-я кнопка».

— С переходом на цифровое вещание само существование муниципальных телеканалов оказалось под вопросом, — пояснил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. — Многие местные телекомпании столкнулись с тем, что кабельные операторы сильно завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и ставят другие невыполнимые условия. По сути, переход на «цифру» ограничивал доступ населения к общественно значимой информации. В конце прошлого года депутаты Курултая направили обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, в котором обрисовали создавшуюся ситуацию и внесли предложение закрепить муниципальный телеканал в перечне обязательных общедоступных каналов. Наше обращение возымело действие: уже в марте в Государственную Думу поступил соответствующий законопроект.

Ранее аналогичное решение было принято по обязательному общедоступному региональному телеканалу, который вещает на «21 кнопке». За муниципальным телеканалом закрепляется «22 кнопка».

Обязательный общедоступный муниципальный телеканал выбирается из числа таких телеканалов, чье вещание не менее чем на 75 процентов сформировано местным контентом, а 20 процентов эфирного времени отводится освещению вопросов местного значения. Таким образом, к конкурсу будут допускаться телеканалы, чья редакционная политика ориентирована на освещение событий местного масштаба.

По словам Константина Толкачева, принятый закон не только обеспечит доступ населения к полной и актуальной информации о событиях, происходящих на территории проживания, но также экономически поддержит местные телеканалы — производителей информационной продукции в муниципальных образованиях. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Напомним, что цифровое вещание даёт каждому россиянину возможность бесплатного просмотра 20-ти самых популярных каналов. В Башкирии сеть строилась с тем расчетом, чтобы максимально охватить территорию республики. Однако, учитывая сложный рельеф республики, Белорецкий, Бурзянский, Караидельский, Зилаирский районы охвачены не полностью. Там есть населённые пункты, расположенные в труднодоступных местах.

Для жителей республики, проживающих вне зоны цифрового вещания и относящихся к льготным категориям — пенсионерам из числа лиц, получающих федеральную социальную доплату к пенсии; малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка, — предусмотрено приобретение и установка спутникового телевизионного оборудования за счет средств бюджета.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: