Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия нуждается в парковочных местах

Башкирия нуждается в парковочных местах  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.06.2019 11:27:06

На оперативном совещании в правительстве РБ врио Главы республики Радий Хабиров уделил много внимания вопросу парковочных мест и эвакуации брошенного автотранспорта.

И.о заместителя премьер-министра РБ-министра ЖКХ РБ Борис Беляев доложил, что потребность по республике составляет 310 тысяч машино-мест. На сегодняшний день обустроено 140 тысяч машино-мест во дворах. Дополнительно требуется 170 тысяч. Для устранения дефицита парковочных мест предлагается комплекс мер. Во-первых, провести ревизию знаков, запрещающих стоянку. Во-вторых, освободить дворы от брошенных и разукомплектованных транспортных средств. В-третьих, демонтаж самовольно установленных запорных механизмов, препятствующих парковке, и незаконно установленных сооружений. В-четвертых, нанесение разметки во дворах. Еще предлагается расширение межквартальных и внутридворовых проездов и устройство парковок на территориях, прилегающих к МКД.

В рамках реализации программы комплексного благоустройства домовых территорий «Башкирские дворики» в 2019 году во дворах будет обустроено около 12 тысяч машино-мест. Чтобы к 2024 году население было полностью обеспечено парковочными местами, необходимо каждый год обустраивать 34 тысячи машино-мест.

Также Госстрою РБ предлагается актуализировать нормативы градостроительного проектирования и уточнить методику расчета необходимого количества парковочных мест. А органам местного самоуправления актуализировать градостроительные планы с учетом изменений, внесенных Госстроем РБ. Управление государственной экспертизы РБ при подготовке заключений по проектам на строительство новых объектов жилищного фонда должно уделять внимание вопросу соответствия количества парковочных мест нормативным значениям.

Радий Хабиров остановился на проблеме брошенного во дворах транспорта.

«Мы об этом много раз говорили. У нас нет нормативной базы для эвакуации брошенного транспорта. Стоит транспорт, и для того, чтобы с ним что-то совершить, нужно юридическое обоснование, потому что это чья-то собственность».

Выяснилось, что проблема делится на две части — юридическую и экономическую. С одной стороны, нужен юридический механизм, с другой — место для складирования эвакуированной техники.

«В маленьких населенных пунктах, может быть, этот вопрос остро не стоит. Но в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, в больших городах его нужно решать, — сказал Радий Хабиров».

Договорились, что все законодательные решения будут приняты 27 июня, на заседании Госсобрания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: