Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфу доставлена уникальная сабля генерала Шаймуратова

В Уфу доставлена уникальная сабля генерала Шаймуратова Фото Алексея Губарева. Фото Алексея Губарева.
07.06.2019 17:39:37

В Уфу привезли уникальную, единственную в своём роде, саблю генерал-майора, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Минигали Шаймуратова. Сейчас сабля находится в Уфе, в салоне ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» РБ на проспекте Октября, 60.

Как уже ранее писала «Электрогазета», саблю изготовили в 2018 году в Златоусте на фабрике художественных изделий «Никон». Это точная копия подзнамённой генеральской сабли образца 1940 года. Именно такую саблю носил генерал Шаймуратов в годы войны. Как рассказал директор фабрики Николай Новиков, она абсолютно идентична тем военным образцам, соответствует ГОСТу, но клинок и ножны художественно оформлены, тема оформления — жизнь генерала Шаймуратова.

Николай Новиков поделился историей создания сабли, рассказал, что у него много друзей в Уфе, в том числе директор Республиканского музея боевой славы Ильшат Утяев. Однажды в разговоре с Ильшатом Исламовичем речь зашла о легендарном кавалерийском генерале, которого очень почитают в Башкортостане, Минигали Шаймуратове. Возникла мысль создать саблю в память о нём.

Фото Алексея Губарева.

Прежде чем приступить к изготовлению, долго искали в архивах техническую документацию, разрабатывали эскиз. Мастера гравюры на металле художественно оформили ножны — поместили на них орден Красного знамени, портрет Минигали Шаймуратова и информацию, отражающую основные вехи его жизненного пути: «1931-1934 — слушатель Военной академии имени М.В.Фрунзе; 1934-1935 — военный атташе в Турции; 1936-1937 — советник в Китае; 1938-1940 — военный атташе в Китае; 25.12.1941 — командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». Длина сабли — 945 миллиметров, на клинок нанесены продольные выемки, которые облегчают вес сабли, но сохраняют её прочность. Рукоятка изготовлена из древесины амаранта. Насыщенный тёмно-красный цвет дерева символизирует кровь, пролитую солдатами, защищавшими нашу Родину в Великую Отечественную войну.

Фото автора.

На клинке есть фраза на башкирском языке, которая переводится «Смерть немецким оккупантам». При изготовлении сабли применялось множество операций: слесарная обработка, рисовка кистью, гравировка иглой и резцом, травление, никелирование, эмалирование и золочение.

Недавно врио Главы республики Радий Хабиров посетил места последних сражений и гибели генерал-майора Минигали Шаймуратова, героически погибшего во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года между населёнными пунктами Петровское и Штеровка при выходе полка из рейда по тылам противника.

Фото с сайта glavarb.ru.

Радий Хабиров подчеркнул, что важно отдать дань памяти герою, идентифицировать останки, установить мемориал. По словам руководителя региона, власти непризнанных республик, расположенных на территории Донбасса, готовы оказать необходимое содействие в работе поисковой экспедиции, которую планирует направить сюда Башкортостан, и увековечивании памяти генерала Шаймуратова.

Фото с сайта glavarb.ru.

Врио Главы Башкортостана также побывал в Петровской школе № 22, носящей имя героя, осмотрел экспозицию школьного музея, посвящённую подвигам башкирских кавалеристов, возложил цветы к братской могиле на площади имени Шаймуратова в городе Петровском и к памятнику на месте гибели комдива в посёлке Штеровка. Радий Хабиров взял с собой горсть земли с поля боя, в котором погиб генерал Шаймуратов, а местный мулла прочитал молитву за упокой душ воинов Башкавдивизии.

Фото с сайта glavarb.ru.

Для того чтобы жители Башкирии могли испытать гордость за своего земляка, и доставлена из Златоуста в Уфу уникальная сабля генерал-майора Минигали Шаймуратова.  

— Почему саблю разместили в БХП «Агидель»? Большинство изделий, которые изготавливаются на нашем производстве, уникальны — кроме, как у нас, их нигде не производят, и они проникнуты национальным духом, — говорит директор по развитию ГУП БХП «Агидель» РБ Александр Мережко. — Мы знакомим людей с историей нашего народа. Сабля Минигали Шаймуратова отвечает всем этим требованиям. Саблю привезли в Уфу, чтобы люди могли проникнуться патриотическим настроем и больше узнать о нашем национальном герое, о котором слагают песни, которому ставят памятники.

— В 2019 году, 15 августа, будет отмечаться 120 лет со дня рождения генерал-майора Минигали Шаймуратова, — добавляет директор Республиканского музея Боевой Славы РБ Ильшат Утяев. — К этой дате мы готовим тематическую выставку, посвященную национальному герою. Выставка пройдет в нашем филиале — Музее 112-й Кавалерийской дивизии в Дёмском районе Уфы, на улице Левитана, 27. Мы с удовольствием пригласим фабрику «Никон», изготовившую саблю Шаймуратова, принять участие в организации этой выставки. Златоустовские мастера производят очень высококачественные изделия. Однажды мы уже проводили совместную выставку, работы фабрики вызвали неподдельный интерес у посетителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: