Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии выпустил книгу о ветеранах войны из разных стран

Житель Башкирии выпустил книгу о ветеранах войны из разных стран Фото предоставлено Александром Юдиным. Фото предоставлено Александром Юдиным.
31.05.2019 16:50:03

Житель Башкирии Александр Юдин выпустил уникальную книгу — в нее вошли описания личных боевых подвигов ныне живущих ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны, участников боевых действий, проявивших себя на полях сражений и награжденных орденами и медалями в годы войны. Причем на этот раз в книгу «Лица Победы» вошли порядка ста подвигов ветеранов не только из Башкирии и регионов России, но и из других стран, входивших ранее в состав Советского Союза: Белоруссии, Молдовы, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Александр Юдин, автор проекта «Лица Победы», координатор республиканского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», выпустил уже четвертую по счету книгу о ветеранах ВОВ. Причем его первые книги были посвящены участникам войны из Башкирии, но постепенно ему удалось выйти на международный уровень. Останавливаться на достигнутом он не собирается. Ему хочется, чтобы о подвигах ветеранов узнали как можно больше людей по всему миру. Следующую книгу Александр планирует выпустить к 75-летию Победы, возможно, в нее войдут подвиги участников войны из стран-союзниц СССР.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Тираж книги составил 250 экземпляров. Издание стало возможным благодаря выигранным Александром Юдиным грантам: Федерального агентства по делам молодежи в размере 300 тысяч рублей и Фонда гражданских инициатив в размере 200 тысяч рублей. Книги Александр вместе со своими помощниками — волонтерами Победы из разных регионов страны — уже начали дарить ветеранам и членам их семей.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— В книге представлены фотопортреты ветеранов, с которыми мы встретились, и описание их личного боевого подвига из наградного листа, которые были рассекречены в 2015 году центральным архивом Министерства обороны, — рассказывает автор проекта. — То есть содержательная часть книги — это не воспоминания ветеранов, а конкретное изложение личного боевого подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны, за что человек в дальнейшем был награжден либо медалью, либо орденом. Историки посоветовали нам не писать воспоминания, чтобы содержательная часть была фактически выверена, чтобы каждое слово подтверждалось приказом.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Александр подчеркнул, что в работе над книгой, поиске информации, во встречах с ветеранами приняли участие молодые люди со всей России и даже из других стран. В этом году были задействованы более 500 волонтеров. Их имена и фамилии опубликованы в книге.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— После знакомства с ветеранами мы поддерживаем с ними отношения и дальше, — продолжает Александр. — Нужно не забыть каждого поздравить с днем рождения, Днем Победы и другими праздниками. Работа огромная. Самое тяжелое в нашей работе в том, что мы не можем остановить время… Когда приходят новые люди с желанием заниматься проектом, я их всегда предупреждаю, что каждый из них должен быть готов к тому, что ему рано или поздно поступит звонок с сообщением о том, что ветеран ушел из жизни. Это очень тяжело…

Александр добавил, что будет продолжать заниматься проектом. В планах у него охватить еще больше регионов страны. На данный момент в книгах опубликованы подвиги ветеранов из 31 региона. Также в следующую книгу он планирует включить как можно больше историй ветеранов из бывших советских республик. И, конечно же, волонтеры будут продолжать встречаться с ветеранами из Башкирии. Ведь в книгах опубликована информация еще не обо всех подвигах участников войны из нашей республики.

— На будущее издание пока финансирования нет, но мы уверены в своих силах и в том, что в ближайшее время мы попадем в форумные кампании, где попытаемся выиграть гранты и найти финансирование для дальнейшего развития проекта, — отметил Александр.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: