Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирию признали регионом-лидером по реализации «мусорной» реформы

Башкирию признали регионом-лидером по реализации «мусорной» реформы Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
16.05.2019 15:27:20

В Уфе состоялось открытие III Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами. Для участия в мероприятии в столицу Башкирии прибыли порядка 500 делегатов. Среди них представители федеральных и региональных органов власти, региональных операторов в сфере обращения с отходами и ведущих производителей специализированного оборудования и техники, а также представители профильных зарубежных организаций. В течение двух дней, 16 и 17 мая, они будут обсуждать проблемы, выявленные в ходе реализации «мусорной» реформы в разных регионах России. Поэтому тема съезда звучит как «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: работа над ошибками».

Выступая на открытии мероприятия, врио Главы РБ Радий Хабиров отметил, что Башкирия, наряду с другими регионами страны, с 1 января текущего года начала осуществлять переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Если говорить о нашей республике, то мы спокойно и уверенно вошли в эту реформу, — сказал руководитель республики. — Хотел поблагодарить наших региональных операторов. В самом начале этой большой работы мы договорились, что являемся партнерами и только вместе можем выполнить все поставленные Президентом России Владимиром Путиным масштабные задачи по организации нормального обращения с отходами. У нас был очень конструктивный процесс формирования тарифной политики. Мы признательны нашим регоператорам, что в разумной, спокойной обстановке нашли необходимое решение. Мы наращиваем наши усилия. Сейчас вместе с главами муниципалитетов ведется спокойная, конструктивная работа по формированию необходимой контейнерной базы и контейнерных площадок.

Слова Радия Хабирова подтвердил гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он отметил, что в Башкирии в отличие от многих других российских регионов переход на новую систему обращения с ТКО прошел в рабочем конструктивном русле.

— Уфа не случайно выбрана площадкой для проведения форума, — сказал Денис Буцаев. — Башкирия — один из успешных регионов по вхождению в реформу. Процесс прошел успешно, все региональные операторы приступили к деятельности, тарифы утверждены, территориальные схемы тоже.

В числе основных проблем, которые возникли в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, Денис Буцаев назвал утверждение территориальных схем. Решать эту проблему планируют поэтапно. До конца третьего квартала текущего года территориальные схемы в регионах должны быть актуализированы, чтобы было понятно, насколько корректно они отражают объекты инфраструктуры, задействованные в реформе. После этого будет создана федеральная территориальная схема. Этот единый документ позволит инвесторам четко понять, какие инфраструктурные объекты уже имеются, какие потребуется внедрить, и строить долгосрочные инвестиционные планы. Далее к концу первого квартала 2020 года будет создана единая информационная система, которая в режиме реального времени позволить отслеживать потоки ТКО. Денис Буцаев сообщил о том, что первый пакет законодательных инициатив уже подготовлен. Они позволят законодательно закрепить и запустить в работу все аспекты реформы.

Также, по словам Дениса Буцаева, важным аспектом работы является информационное и образовательное продвижение реформы. Ведь ее невозможно будет провести, если граждане не будут понимать, в чем заключается ее суть.

— Граждане должны понимать, для чего необходимо сортировать мусор, куда потом попадает каждая фракция, во что они превращаются, и самое главное, для чего все это делается, в чем заключается положительный эффект от всей этой непростой работы, — добавил гендиректор публично-правовой компании.

Во время беседы с журналистами Денис Буцаев сказал, что сортировать мусор выгодно и из финансовых соображений. Ведь на сегодняшний день такие фракции, как пластик, стекло, алюминий, бумага, крайне востребованы для переработки. Также представитель Российского экологического оператора отметил, что в настоящее время в стране существует проблема сборов платежей. Собираемость идет медленнее, чем было заложено в планах. Причем в регионах, которые используют для сбора платежей единые расчетные центры, собираемость в разы выше.

Во время обсуждения проблем, возникших в процессе проведения реформы, Денис Буцаев обратил внимание на фактическое отсутствие во многих регионах обратной связи с населением. Телефоны «горячих линий», по его словам, работают номинально. Люди, столкнувшиеся с той или иной проблемой по вызову мусора, банально не могут дозвониться и сообщить об этом регоператору.

В рамках III Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами было подписано соглашение между Министерством промышленности и инновационной политики РБ, Министерством природопользования и экологии РБ, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и региональным оператором «Эко-Сити» о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов и создании Экотехнопарка. Предполагается, что в Экотехнопарке будет создана современная система обращения с отходами, предусматривающая полный технологический цикл — от сортировки до вторичной переработки.

Работа съезда продолжается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если бы у всех граждан были просторные кухни и хорошие вытяжки, чтобы сортировать мусор в несколько ёмкостей. Да и мусорки во дворах сельских поселений были, как говорится, в шаговой доступности.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: