Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Дачная амнистия» в России продлевается

«Дачная амнистия» в России продлевается  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
14.05.2019 17:09:00

В России продлят и расширят «дачную амнистию». В Государственную Думу внесен законопроект о восстановлении в стране «дачной амнистии», которая закончила свое действие 1 марта 2019 года. Как сообщает «Российская газета», амнистию предложено продлить до 1 марта 2022 года, при этом гражданам хотят предоставить новые возможности.

По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, «дачной амнистией», которая действовала на территории Российской Федерации 13 лет, воспользовались миллионы россиян. За это время в рамках упрощенных правил оформления жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей было зарегистрировано более 13,5 миллиона прав на объекты недвижимости. Однако еще остается много россиян, владеющих недвижимостью и еще не воспользовавшихся упрощенным порядком оформления своих прав.

— Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан, — цитирует Павла Крашенинникова «Российская газета».               

Также законопроект предполагает предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них. Это поясняет читателям информационно-правовой портал «Гарант.ру».

Еще одно новшество касается подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Граждане смогут выбрать: направить документы в ведомство самим или ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.            

Напомним, что о необходимости продления «дачной амнистии» ранее говорил премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.                     

Отмечается, что законопроект учитывает последние изменения действующего законодательства в сфере строительства и оформления прав на жилье, расширяет положения дачной амнистии, предлагает решение застарелых проблем в оформлении земли под многоквартирными домами.

О ходе «дачной амнистии» в Башкирии смотрите онлайн-трансляцию круглого стола, проведенного «Электрогазетой» и читайте материалы по его итогам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: