Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Российские мужчины стали чаще выходить «в декрет»

Российские мужчины стали чаще выходить «в декрет» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
08.05.2019 14:04:09

Каждый 50-й отец в России идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо своей жены. Об этом сообщает «Российская газета».

Всего в прошлом году оформили такие отпуска 13,7 тысячи мужчин и 670 тысяч женщин. Таким образом, доля мужчин, ухаживающих за младенцем, составила 2,02 процента.

По данным Фонда социального страхования, на самом деле, в отпусках по уходу по всей стране находится еще больше работников. Но вот отследить, кто из родителей малыша оформил отдых, можно только в тех регионах, где действует пилотный проект «Прямые выплаты» (когда пособия выплачиваются не через работодателя, а напрямую из фонда соцстрахования).  В 2018 году в пилотном проекте участвовали 39 регионов. Таким образом, цифры 13,7 тысячи и 670 тысяч имеют отношение только к этим территориям. ФСС также сравнил доли мужчин в декретном отпуске по стране в разрезе по годам. Так, в 2017 году в 33 пилотных регионах таких пап было 13,3 тысячи, а женщин — 644 тысячи.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в России в отпуска по уходу за детьми, как правило, идут мужчины, зарабатывающие меньше, чем их жены.

Напомним, существует два понятия — отпуск по беременности и родам (применяется только по отношению к женщине, которая собирается рожать или уже родила ребенка, длится в стандартных случаях 140 дней) и отпуск по уходу за ребенком, который начинается после отпуска по беременности и родам — именно такой отпуск может оформить не только мама ребенка, но и другие родственники.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: