Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Легко ли быть ветеринаром в Башкирии?

Легко ли быть ветеринаром в Башкирии? Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
07.05.2019 13:14:57

Что происходит в ветеринарии республики сегодня? Каково это — быть ветврачом? По данным Минсельхоза республики, в каждом районе Башкирии не хватает от трёх до восьми квалифицированных специалистов данного профиля. Основная причина — низкие зарплаты. Сегодня ветеринары — словно солдаты, охраняющие наше здоровье в борьбе с невидимым врагом.

Быть верным этой профессии можно только по призванию. Потому что одно дело — изучать коровьи напасти, и совсем другое — грамотно четырежды за ночь принять роды телят. А утром, поспав час, поехать делать прививки.

Один из таких специалистов — Ильгиз Якупов. В 90-х годах он работал ветврачом в деревне Ново-Нарышево Миякинского района, а сегодня трудится на Туймазинской ветстанции.

— Как население восприняло цифровизацию ветконтроля?

— Крупный и мелкий рогатый скот, к примеру, в западной зоне республики 100-процентно пробиркован либо чипирован на подворьях и в агрофирмах. Мы идентифицируем его сканерами по ку-ар коду или, применяя приложения в смартфонах. Порядка стало гораздо больше. Если, например, корова заболела, она изымается. Госкомпенсацию выплатят только за зарегистрированное животное. Большинство людей это понимают, но пока не все. Некоторых приходится уговаривать, чтобы предоставили скот для регистрации и вакцинации.

Считывание QR-кода. Фото предоставлено автором.

Время от времени выявляем у дачников некоторых незарегистрированных животных. Но сейчас практически вся живность, включая птиц и кроликов, внесена в электронную базу данных. Ввести в легальный торговый оборот молочные продукты, мясо или яйца без электронной регистрации уже невозможно.

— Опишите свой обычный рабочий день.

— Встаешь в пять утра, потому что сельчанам к восьми часам надо на работу, и никто ждать ветеринара не будет. К шести-семи часам я должен взять анализы крови хотя бы у 20-25 животных (50 процентов от дневной нормы). На Октябрьском участке, включающем Ново-Нарышево и Каратовский сельсовет, обслуживал около 750 голов (примерно 40-50 животных в день). Раньше каждая корова для забора анализов привязывалась к столбу, затем хлопком в яремную вену вгонялся шприц. Животное почти всегда сопротивлялось. У начинающих ветеринаров в первые дни буквально руки тряслись с непривычки. Первые два года самый сложный для них период: и зарплата не очень большая и навыков нет, хорошо, что ввели различные подъёмные для молодых, иначе текучесть была бы уже системной.

С 2011 года анализы стали для буренок безболезненными за счёт применения очень тонкой иглы и забора образцов из нечувствительной хвостовой зоны с использованием вакуумного отсоса. Процедура ускорилась, и нам стало проще. Многое изменилось в лучшую сторону по сравнению с 80-90-ми годами.

Впрочем, сейчас, как и тогда, значительное время мы заняты вакцинацией, проверками, выездами на вызовы, отчётами.

Фото предоставлено автором.

Самая трудная пора — осенний и весенний отёлы. Коровы предпочитают рожать только в тихое время: ночью или рано утром, и наши телефоны в эти дни не умолкают. Потому что только ветеринар может правильно выправить теленка, чтобы у животного не сломались хрящи и оно не захлебнулось в околоплодной жидкости. Не стоит принимать роды самостоятельно.

Как-то приезжаю в Каратово к одной бабушке. У неё корова на сносях. Лежит в тёмном сарае тихо и не шевелится. 5, 20, 40 минут, и я, вымотанный уже после третьего вызова, начинаю понимать: что-то не так. Свечу фонариком и вижу околоплодную жидкость. Телёнок родился, оторвал пуповину и пошёл гулять. И такое бывает.

— Какие качества помогают ветврачу в работе?

— Терпение. Работа специфическая, и брезгливым в ней не место. Слабым тоже быть нельзя. Попробуйте вакцинировать за сутки 40 быков. И конечно, надо любить четвероногих. Сегодня на первый план выходит коммуникабельность, человеческий фактор. Какие бы доводы ни приводили владельцы скота, не подпуская к нему, он должен быть привит. Иначе ты не ветеринар, а теоретик.

Любовь к животным надо понимать глубже. К нам на лечение приносят очень ожиревших собак и кошек. Многие страдают язвами и гастритами из-за использования только сухих и не очень качественных кормов. Это уже не любовь. Кормить надо только натуральными продуктами, понемногу и обязательно выгуливать. Тогда ваш питомец будет здоровым и по-своему счастливым.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: