Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии депутатам важно мнение жителей об антиалкогольном законе

В Башкирии депутатам важно мнение жителей об антиалкогольном законе Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
06.05.2019 10:44:51

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ призывают жителей республики высказать свое мнение о новом антиалкогольном законе. Председатель Курултая Константин Толкачев попросил неравнодушных граждан принять активное участие в обсуждении готовящегося к рассмотрению парламентом законопроекта «О внесении изменения в статью 6.2 Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Напомним, что данный закон предполагает запрет на продажу алкоголя в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября) и в дни народного праздника — сабантуя, который в каждом районе республики приходится на свою дату.

— Документ подготовлен на основе многочисленных обращений наших избирателей, — сказал Константин Толкачев. — Предложений об ограничениях в сфере продажи алкоголя нам поступает довольно много. Мы выбрали из них те, которые представляются наиболее рациональными, тем более что аналогичный запрет, положительно воспринятый населением, уже действует в отношении дня проведения школами последнего звонка. Тем не менее, мы считаем, что подобное решение необходимо принимать только при его единодушном одобрении населением. В связи с этим проект закона вынесен на общественное обсуждение в интернете. В районах республики проводятся сходы граждан по данной теме. На конец мая назначены парламентские слушания по обозначенному вопросу. Только после этого будет приниматься решение.

Константин Толкачев отметил, что законопроектом предлагается также на три часа увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя, установив его с 22:00 до 10:00 (вместо действующего запрета с 23:00 до 8:00). Отмечается, что все эти меры нацелены на защиту здоровья жителей республики, снижение потребления алкогольной продукции как в молодежной среде, так и в обществе в целом, минимизацию негативных последствий от потребления алкоголя, особенно в дни проведения детских и молодежных праздников.

— Парламент республики не является сторонником жестких ограничений в сфере розничной продажи алкоголя, — подчеркнул Константин Толкачев. — Любое действие рождает противодействие. Это хорошо демонстрирует история попыток введения сухого закона, как в нашей стране, так и за океаном. Снижение потребления алкоголя должно основываться не на кардинальных мерах, а на поэтапных, подобных предлагаемым, и главное — на изменении общественного сознания, пересмотре ценностных ориентиров. Если оглянуться лет на двадцать назад, мы увидим, что за счет постепенных мягких ограничительных мер, грамотной политики по воспитанию молодежи, нам удалось переломить ситуацию с потреблением алкоголя. Пить стали меньше. Отношение в обществе к чрезмерному потреблению алкоголя стало негативным. В этом же направлении необходимо двигаться и дальше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может я о себе большого мнения и не выражаю мнения большинства, но всё таки мне кажется, что большую часть населения интересует когда примут законы о прогрессивном налогообложении, о соответствии сумм штрафов доходам проштрафившегося, а также об адекватности оплаты труда самих депутатов.
Мне нравится0
Займитесь законами для народа, а не против него. Любой человек сам решает выпить ли ему в праздник или нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: