Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская писательница победила страшный недуг

Уфимская писательница победила страшный недуг Фото предоставлено Рашидой Бик. Фото предоставлено Рашидой Бик.
30.04.2019 15:10:33

Улыбчивая, энергичная, позитивная — таково первое впечатление от знакомства с Рашидой Бик, уфимской писательницей, автором многочисленных книг для детей. Кажется, что в жизни этой симпатичной и моложавой женщины нет и не было никаких проблем, что всё ей дается легко и просто. Однако это далеко не так: более десяти лет назад она пережила страшное испытание, но нашла в себе силы, чтобы победить тяжелый недуг, настроиться на лучшее и снова заниматься творчеством.

О своей борьбе с онкологией Рашида Бик написала автобиографическую повесть «Я каждому дню раскрываю объятья», где подробно и без прикрас рассказала о событиях, предшествовавших заболеванию, о ситуации, сложившейся после операции, и о том, что ей пришлось преодолеть на пути к исцелению. Оказавшись без средств к существованию после выхода из больницы и тщетно пытаясь добиться хоть какой-то помощи, она вынуждена была просить милостыню в подземном переходе. А потом решилась продать свою единственную благоустроенную квартиру, чтобы на вырученные деньги купить жилье поменьше и продолжить лечение. Кто бы мог подумать, что уже известный автор детских книжек, член Союза писателей республики и России окажется в столь отчаянном положении, один на один с бедой?!

Фото автора.

В настоящее время повесть «Я каждому дню раскрываю объятья», написанная год назад, ждет своей очереди на публикацию в республиканском книжном издательстве «Китап». Мне довелось читать рукопись этой книги, и скажу откровенно: порою на глаза наворачивались слезы. Но главное — Рашида победила! И теперь делится своими переживаниями и рецептами борьбы с коварным заболеванием с читателями. Хочется надеяться, что ее первое серьезное прозаическое произведение увидит свет как можно скорее, ведь ее личный опыт может оказаться бесценным для многих, кто столкнулся с проявлениями рака.

— Когда я лежала в онкодиспансере, я узнала немало печальных историй своих соседок по палате, — вспоминает Рашида Бик. — И пришла к выводу, что ни в коем случае нельзя опускать руки, не следует сдаваться тяжелым жизненным обстоятельствам. Это я знала и раньше, но после разговора с лечащим врачом и хирургом еще раз убедилась, что всё зависит от самого человека. Если будешь плыть по течению, не предпринимая активных действий по собственному спасению, болезнь одолеет тебя. А если будешь бороться, сопротивляться, хвататься за жизнь, обязательно одержишь победу.

Чтобы понять истоки мужественного характера Рашиды Бикметовой (Рашида Бик — это ее творческий псевдоним), обратимся к биографии писательницы. Родилась она в 1952 году в Ташкенте. Вместе с родителями пережила в 1966 году разрушительное землетрясение, после чего семья приняла решение вернуться на родину. Вот уже более полувека Рашида живет в Башкирии. Среднюю школу окончила в Салавате. Выйдя замуж, работала на Уфимском витаминном заводе, на заводе телефонной аппаратуры имени Кирова. Владеет несколькими рабочими специальностями (крановщица, маляр-штукатур, аппаратчик химического производства). К упорной работе над стихами ее подтолкнули занятия в литературном объединении при заводе имени Кирова, где новичков опекал талантливый писатель Рим Ахмедов. Именно он и редактор заводской газеты Александра Брянцева разглядели творческие способности у молодого автора «из народа». Первые ее книжки для детей вышли в начале 90-х годов. А в 2002 году Рашиду Бик приняли в Союз писателей.

Рашида Бик все свои произведения (стихи и прозу) пишет на русском языке. Ее можно назвать уникальным для нашей республики автором. Судите сами. Вслед за книжками для самых маленьких она взялась за создание исторических поэм — очень сложного жанра. Ею написаны поэмы «До Берлина!», «Александр Невский», «Отечественная война 1812 года», «Дмитрий Донской», поэма-сказка «Ильмена», баллада «Крепость на горе». За свои стихотворные произведения Рашида Шамуратовна много раз удостаивалась дипломов и званий лауреата различных международных и всероссийских конкурсов. В 2014 году стала лауреатом общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа — город больших достижений в науке, культуре и спорте». Однако никаких официальных наград до сих пор не имеет.

Рашида Бик продолжает удивлять своим творчеством. На днях более десяти патриотических песен поэтессы в исполнении профессиональных артистов впервые прозвучали со сцены Уфимской детской филармонии (УДФ). Здесь состоялся музыкальный творческий вечер «Мой отчий дом, Башкортостан!», который наша героиня посвятила 100-летию образования республики и предстоящей 74-й годовщине Великой Победы.

Фото автора.

Названия песен говорят сами за себя: «Мой отчий дом, Башкортостан», «Страна моя, твои мы дети», «О, дорогая моя Русь», «Волшебные звуки курая», «Мы подвигам дедов верны», «Дом на пригорке», «Песня о Мустае Кариме», «Песня о Федоре Шаляпине», «Он не вернулся с поля боя», «Кодекс чести». Слова и мелодии песен Рашида Бик пишет сама. И это тем удивительней, что автор не имеет музыкального образования, даже ноты записать не умеет. Но все преодолимо, когда у человека поет душа.

Заниматься сочинением песен Рашида Бик начала всего три года назад. Мелодии на свои стихи записывает на диктофон, а потом хорошие аранжировщики помогают довести ее песни до нужного уровня. Сейчас в ее активе уже около тридцати песен, в том числе лирических и шуточных — для детей, ведь Рашида Бик ощущает себя, прежде всего, детской писательницей. Решительная и смелая во всем, она даже брала уроки вокала, чтобы при случае самой исполнять свои песни перед зрительской аудиторией.

На концерте песни на стихи и музыку Рашиды Бик звучали в исполнении профессионалов: Людмилы Сафаровой, Светланы Дементьевой, Вадима Привалова, Дины Хусаеновой. Песню «О, дорогая моя Русь» исполнил народный хор русской песни «Зори Агидели». Песню о Мустае Кариме спели участники хора «Созвездие», а песню о курае — солисты вокально-хорового ансамбля «Вдохновение» УДФ.

Шоу-театр «Росток» детской филармонии представил инсценировку поэмы «До Берлина!» (руководитель Алексей Вассерман). Конечно, и сама Рашида Бик прочла свои стихи для детей и взрослых. В конце вечера она призналась, что очень волновалась, поскольку это первая презентация ее песен на столичной сцене, и от души поблагодарила всех, кто помог ей с организацией и проведением концерта. А это несколько десятков человек.

— Мне очень везет на хороших людей, — говорит Рашида Бик. — Как будто неведомая сила притягивает их ко мне. Так было и в детстве, и в юности, и в мои зрелые годы. И, видимо, все испытания даются человеку неспроста, а для того, чтобы он стал сильнее и крепче. Только пройти их нужно с честью, выстоять и не ожесточиться. Тогда непременно наступит счастливый поворот в судьбе.

Еще хочу добавить, что Рашида Бик часто выступает в библиотеках перед школьниками и воспитанниками детских садов. Ее стихи с удовольствием разучивают дети, а педагоги и работники библиотек называют ее «второй Барто». Яркие, красочные, пронизанные добротой и любовью книги, выпушенные Рашидой, занимают уже целый стенд.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: