Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить деньги за оружие

Жители Башкирии могут получить деньги за оружие Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
21.04.2019 11:27:21

Жители Башкирии в любое время суток могут сдать в отдел полиции незаконно хранящиеся у них огнестрельные оружия и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это денежное вознаграждение. За добровольную сдачу оружия граждане освобождаются от уголовной ответственности при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление.

Куда можно сдать оружие?

Сдать оружие можно в любом отделении внутренних дел. Для этого нужно написать заявление, подписать акт принятия, предоставить паспортные данные и данные счета в банке — на него будет перечислено денежное вознаграждение. Эксперты-криминалисты проверят оружие, и оценки состояния технической комиссией определяется его стоимость и оформляется акт о выплате конкретного вознаграждения.

Кто выплатит деньги?

Выплату вознаграждения гражданам осуществляет филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.

Какие документы нужны?

После получения от Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Республики Башкортостан соответствующего уведомления гражданин представляет в филиал РЦСПН по месту жительства либо в МФЦ следующие документы:

•    паспорт или документ, его заменяющий;

•    ИНН (идентификационный номер налогоплательщика-социальный номер);

•    банковские реквизиты заявителя (при условии получения вознаграждения через кредитную организацию).

Налогообложение полученных гражданами сумм вознаграждений осуществляется в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Какие суммы можно получить?

В соответствии с целевой программой борьбы с преступностью на территории республики на выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное вооружение из республиканского бюджета ежегодно выделяется 3,6 миллиона рублей.

Так, по итогу 2018 года и за 1 квартал 2019 года от жителей республики поступило 291 заявление о выплате вознаграждения. Сумма, подлежащая к выплате гражданам, составила 3 миллиона 634 тысячи рублей.

За сдачу боевого оружия, к примеру, гранатомета выплачивается 25 тысяч рублей, за автомат — 20 тысяч, винтовка, карабин оценивается в 15 тысяч, пистолет, револьвер — в 10 тысяч рублей за одну единицу. Что касается гражданского оружия, то за одно гладкоствольное оружие полагается выплата в 10 тысяч рублей, за нарезное — 15 тысяч, сумма за газовые револьверы и пистолеты, огнестрельное оружие ограниченного поражения установлена от пяти до семи тысяч за единицу. Самодельное оружие, обрезы оцениваются в 15 тысяч рублей. Патроны на нарезное оружие 30 рублей, за гладкоствольное — 15 рублей за штуку, порох оценивается в 300 рублей за 100 грамм, взрывчатые вещества — от пяти  до шести тысяч за 100 грамм, взрывные устройства — шесть тысяч рублей за одну штуку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно, а каким образом сдающий узнает было ли совершено из этого оружия какое-либо преступление (если это оружие не его)? А если было? Тогда начнётся уголовное расследование и кто попадёт первым под раздачу? Угадайте. Насмотрелся я на эту службу, что называется "Отдел лицензионно-разрешительной работы по городу Уфе".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: