Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские водители троллейбусов недовольны зарплатой

Уфимские водители троллейбусов недовольны зарплатой Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.04.2019 22:19:59

Может ли зарплата водителя троллейбуса зависеть от плана? Насколько это законно с точки зрения трудового законодательства? В нашу редакцию обратилась жительница столицы Башкирии Инга (имя изменено).

«Устроилась водителем троллейбуса в Уфе. Хочу задать такой вопрос — почему у водителя заработная плата зависит от выполнения плана? Понятно, если такой план ставится кондуктору — это его работа, собирать выручку. Но при чем тут водитель? У водителя испокон веков была премия от выполнения рейсов и соблюдения всех технических норм и ПДД. А у нас водители, которые выполняют план, получают премию; не получилось выполнить план — не получают. Причем каждый месяц план повышают — как будто пассажиропоток от этого увеличится. Но при этом руководство даже не пытается улучшить контактную сеть и сами троллейбусы. Чтобы выполнить план, водители вынуждены нарушать расписание».

Также Инга рассказала, что на уфимских троллейбусах очень старые трафареты (планы маршрута, размещенные на транспортном средстве).

— Трафареты все некрасивые, некачественные, устаревшие, мрачные. И когда поставят новые — неизвестно. Знаю, что в других городах в троллейбусах на стекле со стороны входных дверей есть наклейки, где нарисован маршрут и выделены значимые остановки, либо есть боковой жесткий трафарет с заметными буквами большого размера. У нас в Уфе такого нет. А ведь в нашей столице очень много приезжих, много молодежи. Они не знают маршрутов следования троллейбусов. Если бы были красивые, понятные схемы, размещенные на троллейбусах — люди бы чаще на них ездили. Получается, руководство не хочет сделать даже небольшие вложения, чтобы привлечь пассажиров.

Попробуем получить комментарий на предприятии — почему сложилась такая ситуация с зарплатами водителей?

— Все это законно. У нас муниципальное предприятие, и любые изменения в заработной плате, начисление стимулирующих выплат согласовывается с администрацией, — пояснил начальник службы эксплуатации МУЭТ города Уфы Радик Зарипов.

По его словам, на сайте МУЭТ размещено Приложение №10 к коллективному договору по оплате труда и премированию водителей трамвая и троллейбуса. Положение определяет порядок учета рабочего времени и оплату труда водителей, работающих на регулярных городских маршрутах. Положение разработано в соответствии с уставом МУЭТ города Уфы и Трудового кодекса РФ, этот документ утвержден администрацией города Уфы. Согласно документу, заработная плата водителей состоит из тарифной части, компенсационных выплат и стимулирующих выплат. Размеры премий у водителей устанавливаются дифференцированно, за личные достижения в труде, на основании выполнения показателей и условий премирования путем распределения фонда, выделенного на премирование работников за отчетный период.

— Действительно, есть норма часовой выручки, она устанавливается ежемесячно. Такая зависимость от выполнения плана у кондуктора и водителя была всегда. Если поставить план от выполнения рейсов, завтра они скажут, что у них нет возможности выполнения плана по рейсам, так как в городе заторы, час пик и невозможно выполнить рейс. А сейчас выручка «привязана» и к кондуктору, и к водителю, — пояснил специалист. — У обоих должна быть заинтересованность в перевозке пассажиров. Потому что очень много нюансов — как у водителей трамваев, так и троллейбусов. За регулярность рейсов им тоже выплачивают определенный процент от выполнения (10 процентов). На сегодня есть проблема — ДТП, и тогда троллейбус идет измененным рейсом — как в этом случае им считать эти рейсы?

Специалист добавил, что по трафаретам работа ведется, весь подвижной состав ими обеспечен.

Также ситуацию прокомментировали в отделе экономики МУЭТ.

— Хотелось бы более конкретно понять, в чем конкретно состоит претензия — то ли к самой системе оплаты, то ли к премированию. Недовольные сотрудники могли бы подойти к нам и спросить, либо принести претензию в письменном виде. Мы бы рассмотрели этот вопрос, выяснили, где у нас есть пробелы. А вообще, положение об оплате труда обновлялось год назад, когда его внедрили, недовольных было мало. Как известно, мы банкроты, поэтому невозможно создать для всех идеальные условия, хотя и понятно, что каждый хочет получать хорошие деньги, — пояснила заместитель начальника отдела экономики Фарида Закирьянова. — Когда рассматривали это положение, оно обсуждалось, мы его не самовольно внедрили. На стадии банкротства нам, конечно же, не хотелось бы терять сотрудников. Мы заинтересованы в том, чтобы как-то удержать персонал, урегулировать этот вопрос. Графики разные, тарифы разные, надо рассматривать конкретный случай.

Как добавила Фарида Закирьянова, тот, кто недоволен своей зарплатой, может подойти к своему руководителю.

— Мы не заинтересованы, чтобы наши люди сидели без денег. Пусть приходят, попробуем урегулировать, — подчеркнула представитель МУЭТ города Уфы. — А в плане улучшения сети троллейбусов мы зависимы от города и от дотаций. Вы, наверное, представляете, какой у нас износ парка. Поэтому возможности улучшения сети троллейбусов сейчас ограничены.

А как смотрят на эту ситуацию профсоюзы?

— Был бы профсоюз — работникам было бы достаточно просто прийти в профком. Но на текущий момент первичная профсоюзная организация, которая работала на этом предприятии, приостановила свою деятельность. Членов профсоюза из числа работников МУЭТ у нас нет. Ведутся переговоры по восстановлению, — рассказал «Электрогазете» председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РБ Марат Давлетшин. — Как я понял, жалоба касается премиального фонда. С точки зрения закона, нарушений здесь нет. Основная, постоянная часть зарплаты водителя зависит от тарифной ставки. А премиальная часть может состоять из различных слагаемых. Так что работникам нужно внимательно посмотреть свои договора. Наверняка все эти документы есть в открытом доступе. По логике, оба — водитель и кондуктор — должны быть заинтересованы в перевозке пассажиров. В этой отрасли — на наземно-пассажирском транспорте — премиальный фонд может складываться на основе выполнения плана, отсутствия нарушений ПДД и так далее. Что можно посоветовать? Вариантов не так много. Либо договариваться с непосредственным руководством, либо составить коллективное обращение к собственнику — администрации города Уфы. Все, что касается развития предприятия, сейчас зависит от процедур, которые будут выполнены в ходе банкротства. У города не так давно поменялось руководство, и я думаю, что мэрия готова к диалогу с работниками.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: