Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алексей Булдаков приезжал в Уфу на съемки фильма

Алексей Булдаков приезжал в Уфу на съемки фильма Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.04.2019 14:38:08

На днях страна проводила в последний путь знаменитого актера театра и кино, народного артиста России Алексея Булдакова. Он умер внезапно, на 69-м году жизни, находясь в поездке по Монголии. Актер сыграл более чем в 150 фильмах, но российской публике больше всего запомнился в роли генерала Иволгина или Михалыча в популярных фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Генерал очень любил короткие тосты, которые с удовольствием подхватил народ («Ну, за охоту!», «Ну, за удачу!» и т.д.)

В 2005 году Алексей Булдаков приезжал на съемки фильма «Медведь» («МедВеДь» — таким было официальное написание названия сериала). 11 ноября 2005 года в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция с его участием, на которой мне посчастливилось побывать.

Фото Андрея Старостина.

Помню, артист прибыл в «Башинформ» в конце дня, после работы над фильмом, выглядел усталым и не очень склонным шутить, к тому же журналистов сразу предупредили, что наш гость торопится на самолет (встреча продолжалась всего 40 минут). Однако разговор получился душевным и откровенным, по самым болевым точкам тех дней.

Тот год был объявлен в Башкирии Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, поэтому часть вопросов коснулась и этой актуальной темы.

В сериале «Медведь» (режиссер Булат Юсупов) рассказывалось о буднях башкирской милиции, поднималась общемировая тема — борьба с организованной преступностью, с распространением наркотиков и вовлечением молодежи в ряды наркоманов.

«Тема очень важная, актуальная, своевременная, потому я и согласился сняться в этом фильме. Тем более предложенная мне роль оказалась достаточно интересной, — сказал на пресс-конференции Алексей Булдаков. И тут же пошутил насчет того, что в фильме его понизили в должности. Если по предыдущим фильмам зрители отождествляли его с генералом Михалычем, то в сериале «Медведь» он играет роль полковника Егорова.

Процитирую один из ответов актера, который не утратил актуальности по сей день.

Фото Андрея Старостина.

«Жаль, что в центре мало задумываются о судьбах простых людей. Пока идут одни лишь разговоры. Между тем демографическая ситуация у нас ужасающая: с каждым годом россиян остается все меньше и меньше. Нужно срочно принимать серьезные меры, чтобы хоть как-то повысить рождаемость. Почему бы в России, богатейшей по природным ресурсам стране, по примеру Объединенных Арабских Эмиратов, где я недавно побывал, не завести сберкнижку для каждого новорожденного и положить туда некую солидную сумму, которая к совершеннолетию гражданина станет еще весомее? Неужели это невозможно? Вот сейчас увеличивают пособия матерям по случаю рождения детей, но разовые меры вряд ли помогут, если не будет четкой социальной политики в области материнства и детства», — высказал Алексей Булдаков свою точку зрения. Забегая вперед, скажу, что за прошедшие 13 лет в этом направлении сделано очень многое, но проблема по-прежнему остается острой.

Отвечая на вопрос о своей артистической карьере, Алексей Иванович с благодарностью вспомнил Карагандинский драматический театр, где всё у него тогда начиналось. «Только театр делает человека артистом. Кино — это уже эксплуатация твоих актерских способностей, внешних и внутренних данных. Без основательной театральной подготовки нельзя добиться успеха и в кино, однако не все это понимают», — отметил актер.

На память о встрече у меня в блокноте остался автограф Булдакова: «Люба! Ну... за Любовь!». Коротко и ёмко.

Фото Андрея Старостина.

Теперь только с грустью остается вспоминать этого замечательного артиста из народа, создавшего в кино множество ярких и разноплановых образов.

Фото Андрея Старостина.

А премьера фильма «Медведь» кинокомпании «ВистаВижн» состоялась в Уфе в декабре 2005 года, правда, посмотреть этот сериал мне не довелось.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: