Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирию направят 14-миллионный грант

В Башкирию направят 14-миллионный грант Фото автора. Фото автора.
07.04.2019 17:41:50

Денежный грант выиграл Башкирский государственный аграрный университет на реализацию фундаментальных исследований в области развития лесного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Грант от Российского научного фонда составил 14 миллионов рублей. Работа будет вестись в течение трех лет совместно с нашим стратегическим партнером – Институтом лесной генетики имени Тюнена (Германия). Основное внимание будет уделено исследованию дубрав.

— Коллективом ученых Научно-образовательного центра Башкирского ГАУ будет создана инновационная ДНК-лаборатория по идентификации источника происхождения древесины и других биологических материалов, — пояснили в пресс-службе БГАУ.

Как прокомментировал доктор биологических наук, профессор кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна факультета агротехнологий и лесного хозяйства Юлай Янбаев, благодаря трансферу технологий секвенирования ДНК ученые смогут определить лесные участки, наиболее приоритетные для организации работ по охране и защите дубрав, а также — разработать предложения по повышению эффективности лесной селекции и семеноводства.

Уже этим летом ученые Башкирского ГАУ отправятся в научную экспедицию, цель которой заключается в сборе образцов дуба черешчатого. Масштабное исследование дубрав позволит разработать рекомендации по проблемам управления генофондом, создать цифровую карту насаждений, отслеживать происхождение заготовленной древесины и проверять законность этой деятельности.

Сейчас организованы исследовательские работы по данной проблематике и стажировки для молодых ученых в возрасте до 35 лет в Германию.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно, почему выбрана наша республика? Ведь по существу мы находимся на границе ареала дуба черешчатого.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: