Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты утвердили размер штрафов за парковку на газонах

Башкирские депутаты утвердили размер штрафов за парковку на газонах Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
04.04.2019 15:39:17

Сколько придётся платить нарушителям закона о парковке на газонах, что подразумевается под понятием «озеленённая территория» — эти вопросы рассмотрели депутаты Госсобрания — Курултая РБ на заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. Во втором чтении они обсудили проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», предполагающий введение штрафов за парковку на газонах, детских и спортивных площадках.

Депутаты рассмотрели восемь поправок, две из них единогласно приняли и решили, что проект более не требует доработок, штрафы за парковку на газонах необходимо вводить.

Принять закон депутаты планируют на внеочередном заседании 9 апреля.

После заседания комитета его председатель Владимир Нагорный ответил на вопросы прессы:

— Какой штраф будет выписан водителю как физическому лицу, если он приехал во двор и поставил автомобиль на газон или на детскую площадку?

— Если нарушение произошло в первый раз, то 1000 рублей. Если повторно, то от трёх до четырёх тысяч рублей.

— А если на газон встанет автобус или фура?

— Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность на этом автобусе, приравнивается к должностному лицу. Соответственно, на должностных лиц первый раз накладывается штраф от пяти до десяти тысяч рублей, второй раз — от 15 до 20 тысяч. Юридическим лицам в первый раз придется заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 35 до 50 тысяч рублей.

— Прежде, чем штрафовать водителей, надо создать парковочные места.

— В центре города много парковочных мест создано. В Гостином дворе более 1000 мест. В «Арт-галерее» около 300 мест. В бизнес-центрах места тоже есть. Но они все днём пустые. Потому что все, кто приезжает по делам в центр города, пытаются оставить машину возле офиса. Я считаю, что это неправильно. Ставьте на парковку, платите какую-то сумму. Площадь возле Центрального рынка днём свободна. Не скажу, что всё уже идеально сделано, безусловно, надо строить многоуровневые парковки. Но это дело времени. В центре города всё необходимое уже есть.

Руководитель общественной организации «Уфасити.ми» Вадим Беляков добавил, что обсуждение было интересным, и если законопроект примут 9 апреля, то это будет большая помощь для жителей и для администрации, наши города станут еще более красивыми и уютными.

— Достаточно ли 1000 рублей штрафа?

— В первый раз можно было бы ограничиться и предупреждением. Но если нарушения будут повторяться, то одна и даже две тысячи рублей — это мало, потому что ущерб при этих нарушениях, как правило, наносится большой. К тому же, велики затраты на работу административных комиссий, на передачу дела судебным приставам и на работу самих судебных приставов. Этот закон, мне кажется, будет стимулировать жителей на благоустройство своего двора. Если сейчас граждане паркуют машины на газоне и не особо задумываются о благоустройстве, то после того, как их оштрафуют несколько раз, они подумают и решат, что лучше скинуться и устроить парковку.

— Не во всех дворах достаточно места для обустройства новых парковок.

— Больше проблем возникнет в новых постройках. Градостроительные нормы одно время менялись — ставили «свечку» и не думали особо о парковочных местах. Сейчас там явно мало места для автомобилей. В старых дворах территория, как правило, побольше. Другое дело, что она в основном бывает запущенной и придётся прилагать больше усилий, чтобы её обустроить.

— На какие деньги жители должны обустраивать придомовые территории?

— Сейчас реализуются несколько муниципальных программ, например, «Башкирские дворики», в которых заложены бюджетные деньги. В них можно принять участие. Либо, как вариант, можно обратиться к своим депутатам в Горсовете или Курултае, чтобы они помогли решить вопрос с благоустройством.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: