Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пенсионерам сделают перерасчет до 1 июля

Пенсионерам сделают перерасчет до 1 июля Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.03.2019 12:58:21

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о перерасчете социальных доплат к пенсии. Перерасчет коснется четырех миллионов россиян. Что представляет собой перерасчет, какой механизм будет действовать? И кому полагается доплата? Суть нового механизма в следующем: сначала пенсии будут доведены до уровня прожиточного минимума в регионах и только после этого их проиндексируют. То есть сначала будет доплата, а потом уже индексация.

Как напоминает РБК, провести перерасчет социальных доплат к пенсии поручил Владимир Путин. В послании Федеральному Собранию он отметил, что после индексации пенсий, которая была произведена с начала 2019 года, доходы пенсионеров оказались выше установленного в регионах прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума пенсионера в Башкирии для определения социальной доплаты к пенсии на 2019 год утверждена в размере 8645 рублей вместо 8320 рублей в 2018 году. В результате им снизили или вовсе перестали выплачивать социальные доплаты. «Люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — приводит РБК слова российского президента.

Как отмечает «Парламентская газета», с 2009 года в стране действует порядок, по которому пенсии и соцвыплаты не должны быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если денежное обеспечение за выслугу лет меньше, пенсионеру выплачивается доплата. 

Итак, кому полагается перерасчет? Он положен тем, у кого небольшие пенсии. Прежде всего, это те, кто по разным причинам не выработали стаж. Это инвалиды детства, многодетные мамы, жёны военнослужащих, граждане, которые не могут подтвердить свой трудовой стаж, соотечественники, получавшие зарплату «в конверте», получатели социальной пенсии по случаю потери кормильца и другие граждане. Также на перерасчет имеют право те, кто всю жизнь получал низкую зарплату. У них стаж может быть большим, но пенсия при этой — маленькая.

В бюджете этого года на перерасчет заложено около 19 миллиардов рублей, в бюджете 2020 года — около 20 миллиардов. Перерасчёт всех пенсий планируется завершить к 1 июля 2019 года, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: