Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Получить статус обманутого дольщика в России станет сложнее

Получить статус обманутого дольщика в России станет сложнее Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.03.2019 10:34:11

Получить статус обманутого дольщика по договору уступки станет труднее, сообщается на сайте Единого реестра застройщиков. Министерство строительства предлагает изменить критерии отнесения покупателей к категории «обманутых дольщиков». Ведомство подготовило проект соответствующего приказа (размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 26 марта).

Минстрой предлагает исключить из критериев условие, согласно которому отнесение покупателей жилья к категории обманутых становится возможным в случае отсутствия у застройщика прироста вложений в незавершенное строительство объекта в течение двух последовательных отчетных периодов.

Еще один пункт предлагает исключить ведомство — о необеспечении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика в случае банкротства и ликвидации кредитной или страховой организации.

Также министерство хочет внести изменения в правила ведения реестра граждан, пострадавших при привлечении денежных средств для строительства жилья. Согласно новому приказу покупатель не включается в реестр обманутых дольщиков незавершенного объекта, если он уже получил право требования по договору участия в долевом строительстве в результате договора уступки уже после того, как начал вестись реестр по этому объекту. Покупателя жилья также не включат в реестр после получения им выплаты по договору участия в долевом строительстве за счет поручившегося банка или страховой компании. Получение такой выплаты будет также считаться основанием для исключения дольщика из реестра пострадавших, говорится в документе.

Как уточняется в пояснительной записке к проекту приказа, он подготовлен во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства Российской Федерации 25 октября 2017 года. На этом совещании президент поставил перед правительством и Банком России задачу обеспечить плавный переход от действующей системы долевого строительства к проектному финансированию жилищных проектов при участии банков.

С конца февраля этот учет ведется не по количеству проблемных объектов (жилых комплексов), а по числу проблемных многоквартирных жилых домов. Это позволяет тщательнее выявлять долгострои и определять количество пострадавших граждан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: