Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе цены на жильё будут расти

В Уфе цены на жильё будут расти   Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.03.2019 12:33:30

Рост цен на рынке жилья в Уфе и других городах России, отмечаемый с конца прошлого года, был вполне ожидаемым, и он будет продолжаться дальше. Ведь вместе сошлись несколько факторов, влияющих на стоимость квадратного метра. Об этом шла речь на пресс-конференции в Уфе, в редакции «Комсомольской правды».

Начну с самого, на мой взгляд, существенного фактора. Согласно вступившим в силу поправкам к ФЗ № 214, с 1 июля нынешнего года все жилые дома будут строиться только с использованием эскроу-счетов, на которых будут собираться денежные средства покупателей квартир. До окончательного завершения строительства списать деньги с этих счетов будет невозможно, поэтому застройщики должны рассчитывать либо на собственные средства, либо на банковские кредиты. Естественно, на строительном рынке удержатся только самые сильные и надежные компании, у которых все в порядке с законом. Нововведение и было задумано для того, чтобы защитить покупателей квартир, покончить с проблемой обманутых дольщиков, ставшей настоящим бедствием для многих регионов, в том числе и для Башкирии.

Однако все дополнительные расходы, включая проценты за пользование кредитом в банке и увеличение стоимости строительных материалов в связи с ростом НДС, застройщик будет обязательно закладывать в стоимость квадратного метра жилья. Еще перед Новым годом некоторые застройщики подняли в Уфе цены за квадратный метр примерно на 20 тысяч рублей, и это только начало.

Другой важный фактор — рост ключевой ставки Центробанка с 7,5 процента до 7,75 процента в декабре 2018 года. Это тут же отразилось на средней банковской ставке, выдаваемой населению при покупке жилья в ипотеку. На сегодняшний день данная ставка сохраняется.

Что характерно, все эти изменения повлияли на рост цен не только на первичном рынке, но и на вторичном. Немалая часть покупателей по-прежнему предпочитает покупать «вторичку», объясняя свой выбор нежеланием рисковать (сдадут или не сдадут жильё вовремя?), наличием развитой инфраструктуры в давно застроенных кварталах (школы, детсады, больницы, поликлиники и другие социальные объекты), близостью к месту работы и т.д.

Действительно, при проектировании новых кварталов застройщик, если он старается быть социально ответственным и прогрессивным, должен думать о строительстве детских садов и школ, спортивных площадок и парковок, о благоустройстве территории в целом. Впрочем, сейчас этого требуют и новые требования к комплексной застройке. Но не приходится удивляться, когда свои затраты на всю эту инфраструктуру застройщик включает в стоимость квадратного метра, отчего квартиры в новых домах становятся намного дороже.

Как сказал на пресс-конференции представитель одной из крупных уфимских строительных компаний, застройщики готовы возводить школы и детсады, в том числе частные, но готовы ли клиенты доплачивать за них из своего кармана. Ведь для строительства типового детского сада требуется порядка 120-130 миллионов рублей. Да и создание комфортной среды в жилмассиве стоит немалых денег. По мнению представителя компании, оптимальным в данной ситуации было бы частно-государственное партнерство.

А вообще-то мы живем в такое время, когда всё можно выбрать: и микрорайон, где вы собираетесь приобрести жилье (старое или новое), тип и качественные характеристики жилого дома (эконом-класс, комфорт или бизнес-класс), уровень инфраструктуры. Кому-то по душе тихий спальный район, а кому-то важна близость к спортивным и развлекательным объектам.

Не секрет, что некоторые горожане вкладывают свои свободные средства в приобретение квартир на продажу. Эти так называемые инвестиционные квартиры в строящихся жилых комплексах составляют около 30 процентов жилья. И это, по словам застройщиков, вполне допустимо, но когда доля таких квартир увеличивается, может возникнуть «пузырь»: предложение превышает спрос, трудно найти покупателей.

Пока же ситуация такова, что двое из трех покупателей приобретают «вторичку». Наиболее значительный рост цен на уфимском рынке недвижимости ожидается к началу лета, когда распродадут остатки жилья, построенного по прежней схеме — по договорам долевого участия. А в целом, как прогнозируют участники строительного рынка, объемы в отрасли по уже указанным причинам будут снижаться.

Остается надеяться, что ситуация со временем улучшится. Во всяком случае, к строительству ипотечного жилья должны подтолкнуть новые правила участия населения в программе жилищных строительных сбережений, которые объявлены в Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: