Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С платёжных карт стали больше воровать

С платёжных карт стали больше воровать Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
19.02.2019 16:14:58

Сумма несанкционированных операций с платежными картами в 2018 году выросла на 44 процента до 1,4 миллиарда рублей, говорится в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

Количество подобных операций составило 417 тысяч, что на 31,4 процента больше, чем в 2017 году, передает ТАСС со ссылкой на обзор ФинЦЕРТ.

В документе сообщается, что средняя сумма одной несанкционированной операции составила больше трёх тысяч рублей, этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 9,6 процента.

Общее количество операций с платежными картами выросло на восемь миллиардов и составило 32 миллиарда, говорится в обзоре.

В обзоре отмечается, что в большинстве случаев россияне не обращаются в полицию о кибермошенничестве.

«Пострадавшие сообщили в полицию всего о четырёх процентах случаев хищений. Подобная статистика может быть обусловлена тем, что в соответствии с рекомендациями о действиях при выявлении несанкционированных операций, клиент в первую очередь обращается к отчитывающемуся оператору», — говорится в обзоре.

По этим данным, злоумышленники обычно не совершают единичную операцию, а занимаются этим на постоянной основе, оставляя за собой множество следов. Поэтому обращение в полицию имеет смысл для того, чтобы совокупность данных о хищениях дала суду правовые основания для привлечения мошенников к ответственности.

Пострадавшие, не обращаясь в правоохранительные органы, стимулируют злоумышленников, у которых формируется иллюзия о безнаказанности и провоцирует их на дальнейшую активность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: