Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как Уфа будет «умнеть»

Как Уфа будет «умнеть» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.02.2019 00:00:03

В республике реализуется проект «Умный город». О том, что он собой представляет, на оперативном совещании в Правительстве рассказал и.о. председателя Госкомитета РБ по информатизации Геннадий Разумикин.

Проект «Умный город» реализуется Министерством строительства и ЖКХ РФ. Проект направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, комплексное повышение эффективности городской инфраструктуры и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, сообщил руководитель госкомитета.

— В настоящее время стандарты проекта включают в себя решения по созданию цифрового двойника города, цифровой платформы вовлечения граждан в решение городских вопросов, цифровую трансформацию системы энергетической и коммунальной инфраструктуры, также внедрение современных решений в сфере городской среды («Умный городской транспорт»), внедрение интеллектуальной системы безопасности. Стандарты сейчас дорабатываются. В ближайшее время Минстрой обещает направить окончательную редакцию.

Геннадий Разумикин сообщил, что Уфа вошла в число 25 пилотных городов на территории РФ. Кроме того, согласно критериям Минстроя, в проект включены города с населением свыше 100 тысяч человек — это Стерлитамак, Салават, Нефтекамск и Октябрьский.

В проекте задействованы администрации городов, МинЖКХ, Минэкологии, Минземимущества и ряд госкомитетов.

— Создана межведомственная рабочая группа. Мы собрали сведения со всех муниципалитетов. И провели анализ существующих и планируемых проектов, реализация которых связана с программой «Умный город».

По результатам анализа можно сказать, что многие стандарты «Умного города» в той или иной степени уже реализованы в пилотных городах. Безусловным лидером по внедрению подобных решений является Уфа. Здесь уже работают решения в сферах городского транспорта, городской среды, общественной безопасности и создании цифрового двойника города.

— В целом проект является оболочкой, которая объединяет ряд ведомственных проектов, которые уже реализуются на территории республики. Хороший пример — это программа «Башкирский дворик», где в стандарт ремонта дворовых территорий уже заложено наличие видеокамеры.

Таким образом мы можем получить в перспективе достаточно разветвленную сеть видеокамер на территории республики.

— Я за свою жизнь много всевозможных докладов слушал. Про умный город, безопасный город. Всегда много букв и много слов. А дела не так много, — сказал Радий Хабиров, выслушав доклад руководителя комитета. — Поэтому вы посмотрите: у нас и партнеры есть, и довольно серьезная поддержка на уровне Минстроя. И деньги заложены под проект. Если беретесь, то занимайтесь до конца этим вопросом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: