Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Получат ли пенсионеры компенсацию в размере 3300 рублей?

Получат ли пенсионеры компенсацию в размере 3300 рублей? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.02.2019 15:45:00

Россияне получают сообщения в мессенджерах о компенсации за санаторно-курортное лечение в размере 3300 рублей неработающим пенсионерам. За компенсацией следует обращаться в органы соцзащиты, говорится в рассылке. «Для оформления данной ЕДВ пенсионеру необходимо обратиться в территориальное отделение соцзащиты с паспортом. Сотрудники СЗН проверят, что право на бесплатное лечение не использовано, и попросят написать заявление на получение выплаты». Соответствует ли это сообщение действительности? 

Данная информация является фейком, сообщили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

— Компенсация за санаторно-курортное лечение выплачивается лишь федеральным льготникам, к которым относятся инвалиды, дети-инвалиды, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, потому что только для них действует социальный пакет, в который, кроме санаторно-курортного лечения, входит проезд до места лечения и бесплатное лекарственное обеспечение, — прокомментировали в министерстве. — Федеральные льготники вправе получать социальный пакет либо в натуральной форме, то есть в виде путевок, лекарств и оплаты проезда до места лечения, либо в денежной. Чтобы получать бесплатные путевки в санатории, федеральные льготники пишут заявление в региональное отделение Фонда социального страхования, не забывая при этом каждый год обновлять медицинскую справку. В случае отказа от бесплатного санаторного лечения и бесплатных лекарств, федеральные льготники пишут заявление в региональное отделение Пенсионного фонда, и в таком случае они ежемесячно получают через Пенсионный фонд надбавку к пенсии. 

С 1 февраля 2019 года была произведена индексация всех федеральных выплат, в том числе и социального пакета, его размер теперь составляет 1 121 рубль в месяц, сообщили в Минтруда РБ. Заявление об отказе от получения льгот в натуральной форме можно подать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Заявление действует до тех пор, пока льготник не изменит свой выбор.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда, в республике сегодня проживает 320 тысяч федеральных льготников, 90 процентов из них получают набор социальных услуг в виде денежной компенсации. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: