Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фермеры Башкирии объединяются, чтобы увеличить свои доходы

Фермеры Башкирии объединяются, чтобы увеличить свои доходы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.02.2019 12:05:19

На оперативном совещании в Правительстве республики и.о. заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал о поддержке развития фермерства и кооперации в Башкирии.

В республике насчитывается более 6,5 тысячи фермерских хозяйств, порядка 620 тысяч личных подсобных хозяйств, сообщил Ильшат Фазрахманов. За последние пять лет отмечается ежегодный рост объемов валовой продукции, произведенной фермерами. По итогам 2018 года он составил 17,5 миллиарда рублей. Доля фермерских хозяйств в общей структуре валовой продукции выросла в два раза.

— Увеличение доли фермерской продукции способствует трансформации личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства и кооперативы.

В рейтинге Российской Федерации по объему валовой продукции КФХ республики занимают 11 место. В ПФО — третье место.

В перспективе перед республикой стоит задача — изменение структуры экономики сельхозпроизводства и вовлечение фермеров в крупный и средний бизнес, отметил и.о. министра. Для этого в 2017 году республика вошла в перечень пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы.

— Мы изучили опыт развития кооперации в ряде российских регионов. Про кооперацию много говорилось и в советское время. Тогда загоняли людей в колхозы, где один вход и нет выхода. А кооперация — это ведь когда люди доверяют друг другу. К сожалению, за последние 20 лет исчезло взаимное доверие людей. Когда мы объединяем людей в кооперативы, сложно посадить людей за стол переговоров. На селе люди имеют невысокие доходы. Поэтому очень важно, чтобы при  объединении в кооперативы их доходность увеличивалась.

Мы привлекли в качестве внешнего эксперта Всемирный банк, который изучил опыт организации кооперативов по всему миру. В итоге в республике был создан региональный проект «Развитие доходогенерирующих проектов, основанный на гражданских инициативах по объединению хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы». Сельчане объединяются для того, чтобы увеличить свой доход. Здесь важна инициатива самого гражданина. Если у фермера возникает желание объединиться в кооператив, то мы, как власть, «упаковываем» этот проект и помогаем средствами из бюджета.

И.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что по итогам 2018 года в республике создано 118 кооперативов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
И.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что по итогам 2018 года в республике создано 118 кооперативов.
Не знаю, 118 сельзозкоперативов в Башкортостане всего или создано только за один 2018 год. К слову, перед отечественной войной в Башкирской АССР было более 4 тысяч колхозов и совхозов. После войны Хрущёв стал их сокращать (укрупняя и объединяя) и допустим к 1970 году  их стало чуть больше 700. Вот люди в деревне были заняты. Сейчас это не пройдёт, т.к. труд механизирован, столько рабочих рук не надо, но всё равно есть к чему стремиться.
Мне нравится0
Зайкат Лукманов
В 2019 году усложнили процедуру создания кооператива, нужны 10 участников, это очередной колхоз. Рассчитывать на ЛПХ сегодня нереально, т.к. скота у населения нет, посмотрите сельхозперепись 2016 года, на 100 ЛПХ приходится около 10 коров, 30-40 овец, лошадей практически нет. Нужно уменьшить количество членов кооператива до 5. Кроме этого, идет умышленное уничтожение производственных кооперативов в Краснокамском районе, пока они еще живы, надо провести анализ причин банкротства хозяйств, и принять какие то меры поддержки. Основные производители продукции они.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: