Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимского бизнесмена лишили грузовика

Уфимского бизнесмена лишили грузовика Скрин предоставлен И. Сафиным. Скрин предоставлен И. Сафиным.
07.02.2019 16:25:53

Уфимский предприниматель, владелец семейного бизнеса по производству мебели Игорь Сафин попал в сложную ситуацию. Сейчас в отношении него ведется два исполнительных производства — на 1,5 миллиона рублей и на 200 тысяч рублей. Жалобу на действия судебных приставов он прислал в редакцию «Общественной электронной газеты».

— Здравствуйте! Хотел бы пожаловаться на действия судебных приставов. 31 января в десять утра они приехали на нашу производственную базу, перелезли через забор, сломали замки на воротах и забрали у меня грузовик «Исудзу». Считаю эти действия незаконными, поскольку сейчас необходимость передачи автотранспорта оспаривается в суде. А на время оспаривания постановлений их исполнение должно быть приостановлено. Кроме того, подобное проникновение на частную территорию без письменного разрешения старшего пристава запрещается, — рассказал уфимец, отметив, что действия приставов он записал на видео.

Почему так вышло, мы узнали в пресс-службе УФФСП по РБ.

— Судебные приставы приехали проверить сохранность арестованного имущества. Ранее у Сафина были арестованы два автомобиля. Они находились на ответственном хранении у самого должника. По закону, в таких случаях должник обязан по первому требованию судебных приставов предоставить доступ к имуществу, находящемуся на ответхранении. Перемещать такое имущество нельзя, в противном случае мужчине грозит уголовная ответственность по статье 312. Сафин был об этом предупрежден. Тем не менее, приехав на место, чтобы проверить сохранность арестованного имущества, приставы столкнулись с тем, что должник не исполнил законные требования и не открыл дверь. В таких случаях по закону судебные приставы имеют право вскрыть помещение. Что они и сделали в рамках действующего законодательства. При этом ранее арестованный автотранспорт в количестве двух единиц не был обнаружен на месте. Тогда, чтобы обеспечить исполнение исполнительных производств, приставы арестовали третий автомобиль — «Исудзу».

В УФССП по РБ пояснили, что исполнение решения суда приостанавливается в случае, если решение оспаривается в вышестоящей инстанции. Суд принимает заявление должника в работу и может пересмотреть решение нижестоящей инстанции. В этом случае исполнение ранее принятого решения приостанавливается.

Но должник не предоставил документ об этом (приостановка исполнения решения суда на время пересмотра дела).

— Справку о том, что решение суда оспаривается, Сафин не предоставил. Мужчина лишь оспаривает сами действия судебных приставов, что не является основанием для приостановки исполнения решения суда, — пояснили специалисты.

Также в УФССП по РБ добавили, что должник Сафин обращался в суд Советского района в декабре 2018 года с заявлением о приостановлении производства, но суд отказал ему.

Напомним, предысторию вопроса. Все случилось несколько лет назад. При покупке производственной базы Игорь Сафин приобрел старый трансформатор, которому красная цена — пара десятков тысяч рублей. Трансформатор обошелся мужчине в 80 тысяч рублей с монтажом. Но затем продавец трансформатора объявился — с ошарашивающими требованиями. Он представил в суд договор купли-продажи трансформатора на сумму 1,35 миллиона рублей. Исполнять эти требования Игорь, конечно же, отказался. В ходе судебного разбирательства суд вынес решение не в пользу Игоря Сафина, и обязал его выплатить продавцу один миллион 350 тысяч плюс еще 250 тысяч за пользование этими деньгами. Так мужчина и стал должником. В настоящее время, по его словам, через суд возобновлено следствие по делу, назначены почерковедческие экспертизы договора. Предприниматель намерен бороться за свои права до конца.

Как пояснили «Электрогазете» уфимские юристы, если решение суда принято и вступило в силу, исполнительное производство может быть приостановлено по жалобе (ходатайству) должника. Причем приостановить производство имеет право сделать только суд. Кроме того, герою публикации нужно сосредоточиться на доказательстве своей правоты в самом деле с привлечением независимой оценки трансформатора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: