Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: идея строительства стадиона в Уфе не умерла

Радий Хабиров: идея строительства стадиона в Уфе не умерла Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.01.2019 17:31:23

Врио Главы РБ провел рабочую встречу с руководством футбольного клуба «Уфа». 12 января в Доме Республики Радий Хабиров обсудил с генеральным директором футбольного клуба «Уфа» Шамилем Газизовым, главным тренером команды Дмитрием Кириченко, игроком Дмитрием Живоглядовым и председателем попечительского совета клуба Ростиславом Мурзагуловым вопросы поддержки футбола в регионе и перспективы развития команды.

Речь в частности зашла и о строительстве нового стадиона в Уфе.

— Знаю, что есть идея строительства стадиона, — отметил руководитель республики. — Сразу говорю, что она не умерла. Считаю, что стадион как таковой нам нужен. Но есть ряд вопросов, которые нам надо обсудить в рабочем режиме. Потому что заказчиками все равно будете вы. Понятно, что мы его построим, а потом будем содержать, убирать. А он не работает. Нам важно продумать такой стадион, который работает. Пусть детишки заходят туда с восьми утра, а взрослые выходят поздно ночью. Мы в Московской области в футбол допоздна играли, в некотором смысле ночная лига. Поэтому вы там вместе соберитесь и обсудите. Не думаю, что он должен быть огромным. Он должен быть в правильном месте, очень важна локализация. И это должен быть современный объект. Мне кажется, что благодаря активному строительству стадионов в России мы можем извлечь уроки из того, как это происходит.

Радий Хабиров сообщил, что уже пообщался на этот счет с губернатором Самарской области. Он ему рассказал, что стадион в Самаре пока находится в федеральной собственности, но сейчас готовится целая программа, чтобы загрузить его работой.

— Это самое главное, потому что объект монументальной архитектуры никому не нужен, — подчеркнул врио Главы РБ. — Его нужно максимально эффективно использовать. Он должен работать на школы, на развитие футбола. Поэтому занимайтесь этим вопросом. Считайте это моим поручением. Не затягивайте. Возможности у нас есть. Просто в череде событий — ФАПы, школы — я пока не придавал энергии этому направлению. Но надо этим заниматься.

Радий Хабиров поблагодарил руководство футбольного клуба «Уфа» за то, что за короткое время своего существования команда достигла серьезных успехов и дала возможность жителям Башкирии стать соучастниками очень больших футбольных событий. Врио Главы РБ признался, что сам в некотором смысле является футбольным фанатом, любит играть в футбол и болеть за команды.

Руководитель республики сообщил, чего ждет от клуба в дальнейшем:

— Вы нас в некотором смысле избаловали своими достижениями прошлого года. И раз уж вы нас однажды побаловали, как и все люди, мы хотим, чтобы это продолжалось. Нам бы очень хотелось, чтобы вы каким-то образом осознали текущую ситуацию, перегруппировались и проявили самые лучшие качества футбольного клуба, сохранив свое место в Премьер-лиге. Конечно, всегда хотелось бы стремиться к солнцу, вверх. Чтобы вы порадовали нас и более серьезными достижениями.

Радий Хабиров подчеркнул, что все те меры поддержки, которые республика и крупные предприятия оказывали клубу, будут сохранены.

— Понимаю, что футбол — это дело довольно затратное, — сказал руководитель региона. — Но у меня есть внутренняя уверенность, что, когда на поле играют такие ребята, как Дима Живоглядов, на них смотрят тысячи пацанов и приходят в футбол. Мы их затаскиваем с улицы, уводим от ненужных компаний, неправильного поведения. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы у нас появлялись такие ребята и были примером для молодежи.

Радий Хабиров добавил, что футбол наряду с хоккеем уже давно стал общественным и даже политическим явлением. В качестве примера он привел чемпионат мира по футболу:

— Чемпионат мира миллионам людей со всего мира изменил сознание, поставил головы на место. Они увидели, что Россия вот такая, что здесь живут вот такие люди — очень гостеприимные, очень живые, красивые, умные. Столько восхищенных откликов было за это время! В части чемпионата мира я — большой счастливчик. У меня как у президента красногорского футбольного клуба «Зоркий» была возможность взять несколько билетов. Я решил, что, конечно, возьму на матч России, когда она играла с Испанией. На следующий день после матча я полдня говорить не мог, потому что накануне мы так кричали, когда за наших болели. И здесь мы хотим такую же игру и таких же больших событий.

Врио Главы РБ отметил, что намерен и дальше уделять внимание футболу, и признался, что специально направил в клуб в качестве партнера и старшего товарища Ростислава Мурзагулова — человека команды, понимающего в организации футбола и имеющего определенный опыт, чтобы помочь клубу.

В завершении встречи Радий Хабиров отметил, что спорт высоких достижений — это хорошо, но не стоит забывать и о массовом спорте.

— Я прошу, чтобы наши футболисты чаще встречались с молодежью, посещали школы, участвовали в мероприятиях детских спортивных школ, жили жизнью республики и юных ребят, — заключил он.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Комментарий удален модератором в соответствии с п.10 Правил комментирования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: