Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии смогут путешествовать необычным способом

Жители Башкирии смогут путешествовать необычным способом Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
11.01.2019 16:20:14

Команда студентов и преподавателей из Стерлитамака разработала уникальное туристическое приложение для жителей Башкирии. Новый сервис поможет легко прокладывать маршруты по городам и районам РБ, узнавать историю достопримечательностей, участвовать в туристических квестах и даже бродить по виртуальной дополненной реальности. Подробностями поделились с «Электрогазетой» авторы.

— На сегодняшний день существует большой выбор приложений-гидов для различных европейских городов и округов, с помощью которых туристы могут знакомиться с их расположением, достопримечательностями и историей. Но для Башкортостана до сих пор такого приложения не было. Мы решили исправить эту ситуацию, — рассказывает кандидат физико-математических наук, доцент Стерлитамакского филиала БашГУ, преподаватель Гузелия Галиаскарова. — Проект «Вокруг Башкортостана» предполагает разработку мобильного приложения под Android и iOS с удобным интерфейсом для гостей и жителей РБ. Это совершенно новый мобильный сервис, который позволяет совершать увлекательные экскурсии по городам и районам республики (Уфа, Стерлитамак, Салават, Бирск, Красноусольск и так далее), используя все преимущества IT-технологий. В проекте принимают участие студенты СФ БашГУ: Александр Иванов, Софья Мустафина, Элина Суяргулова.

По словам разработчиков, приложение для смартфонов и планшетов будет включать в себя: мультимедийный гид с дополненной реальностью, справочник по всем значимым объектам, аудио-гид по самым интересным местам, который можно будет установить не только на телефон, но и на mp3-плейер. Жители республики с помощью нового сервиса смогут найти интересующий их объект, узнать историю достопримечательности, а кроме того — используя современные технологии дополненной реальности, увидеть первозданный вид сохранившихся или же несуществующих сооружений, интерьеров. Имитируя перемещение по городу на интерактивной карте, с помощью нового приложения можно совершить виртуальную прогулку и заранее продумать свой маршрут. Пользуясь приложением, турист сможет с помощью дополненной реальности на месте завода увидеть, к примеру, старинную церковь или усадьбу, ныне уже не существующую. Плюс ко всему, мы решили встроить в приложение тематические викторины и квест-экскурсии в игровой форме.

Что уже сделано на сегодня? Был создан прототип приложения, посвящённый достопримечательностям Стерлитамака.

Фото Ларисы Ветлугиной.

В прототипе реализованы следующие возможности: справочник достопримечательностей города, карта города с автоматической прокладкой маршрутов по выбранным объектам, квесты и викторины. Есть возможность добавления экскурсионных объектов в список для посещения.

Фото Ларисы Ветлугиной.

В чем преимущества разработки?

— В существующих приложениях, таких, как например, 2GIS, основной акцент делается на коммерческую сторону проекта, а именно размещение рекламной информации, одновременно с некоторыми полезными функциями для жителей региона. Мы же попытались сделать акцент на богатом культурном и историческом наследии нашей республики, — поясняет Гузелия Галиаскарова. — Работа над проектом ведется на базе Стерлитамакского филиала БашГУ программистами в тесном сотрудничестве с историками, чтобы вся загруженная в приложение информация была максимально достоверной и качественной. Ну а востребованность нового приложения очевидна — оно наверняка будет интересно как гостям, посещающим нашу республику впервые, так и людям, постоянно проживающим в Башкирии. Среди прочего, приложение можно будет использовать в школах с целью знакомства ребят с историей республики в игровой форме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне кажется, что не совсем верно название проекта "Вокруг Башкортостана". Более подходящим было бы "По Башкортостану"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: