Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В селах Башкирии родителям страшно отпускать детей в школу

В селах Башкирии родителям страшно отпускать детей в школу Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.01.2019 00:00:02

В нашу газету обратились жители села Арсланово Буздякского района. Они рассказали, что в их селе школа не работает из-за недостаточного числа обучающихся, хотя здание есть. И школьники ездят на школьном автобусе в соседнее село Старые Богады. Но родители обеспокоены тем, что автобус забирает детей на трассе, не заезжая в Арсланово.

— Дети ждут автобус на дороге за селом, — рассказывают родители. — И осенью, и весной, и зимой, в мороз. Дети вынуждены идти к месту посадки около полутора-двух километров. Село длинное, некоторые дети идут с другого конца села, у них расстояние еще больше получается. Утром дети идут в половине восьмого на автобус и ждут его на дороге. На улице холодно, каково детям стоять на улице в -25 градусов? Кроме того, что холодно, там ещё и темно — дорога вообще не освещается. На тёмной дороге очень опасно детям ходить — мало ли какие водители проезжают, многие гоняют, бывают нетрезвые за рулём. Могут сбить ребёнка, и кто потом что докажет? Страшно детей отпускать. Разве такие должны быть условия для школьников?

Женщины из Арсланово говорят, что ходили в РОНО — просили, чтобы автобус заезжал в село. Но из РОНО отправили просителей к директору школы Рифу Хисамутдинову, чтобы он решил вопрос. Женщины пробовали договориться с ним, но он отказывает.

«Электрогазета» связалась с директором школы села Старые Богады Рифом Зуфаровичем Хисамутдиновым. Вот что он сказал:

— У нас ежегодно утверждается паспорт маршрута. Сейчас в Арсланово нет условий, чтобы туда заезжал автобус. Должен быть построен остановочный пункт на случай непогоды, в котором школьники могут собраться. И дорога в селе не очень хорошая — осенью и весной бывает, что не проедешь. И освещение должно быть. В решение этого вопроса должна включиться администрация. Я со своей стороны только «за». Действительно, почему дети должны мерзнуть? Но я один не могу этот вопрос решить — нужно, чтобы глава сельсовета подключился и ГИБДД, и РОНО.

Однако жители Арсланово опровергли слова о том, что в селе нет условий — остановочного пункта и освещения. Есть, сказали они, и остановка возле недействующей школы, и освещение там.

После этого «Электрогазета» связалась с начальником МКУ Буздякский отдел образования Ильгизом Кашафутдиновым и задала ему тот же вопрос — почему дети ходят по темноте и по морозу несколько километров до трассы?

Оказалось, что директор школы Риф Хисамутдинов уже обсудил с начальником отдела образования эту тему, и без проволочек было принято решение, что с начала третьей четверти школьный автобус будет заезжать в Арсланово и забирать детей там.

— Почему родители не обращаются ко мне напрямую по таким вопросам? — удивился начальник отдела образования. — Это всё решаемо, и я всегда на связи.

Приятно, когда такие важные проблемы решаются без волокиты. Будем надеяться, что в третьей четверти и далее всегда дети будет добираться до школы прямо из Арсланово с комфортом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Село Арсланово длинное. По длине оно почти расстояние до соседнего села, где есть школа. Поэтому мне кажется что в селе нужно устроить по меньшей мере две остановки, не только у школы, но и возле угла улиц у р. Малый Кидаш

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: