Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Некоторых пенсионеров Башкирии ожидает доплата к пенсии

Некоторых пенсионеров Башкирии ожидает доплата к пенсии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.01.2019 15:50:59

С 2019 года запланирован рост пенсий для отдельных категорий жителей Башкортостана. Среди них — сельские пенсионеры, которым с 1 января 2019 года установят 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Новация касается неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Как отметил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением Пенсионного фонда по РБ Фоат Хантимеров, в Башкирии увеличение коснется 51 тысячи жителей села, имеющих соответствующий стаж и неработающих в настоящее время. С января текущего года ежемесячное увеличение селянам составит 1 333,54 рубля. При этом повышение произведено автоматически, без подачи заявления.

Как быть пенсионерам, у которых 30-летний стаж в сельскохозяйственной отрасли — растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве — не подтвержден записями в трудовой книжке? Такие граждане вправе в любое время представить в Пенсионный фонд дополнительные документы, необходимые для перерасчета. При обращении за указанным перерасчетом в течение 2019 года (то есть с 1 января по 31 декабря) перерасчет будет произведен с начала года без потерь полагающихся сумм.

Специалисты напоминают — на жителей села, которые работали в организациях и учреждениях, основным видом деятельности которых не является сельское хозяйство (например, в школах, сельсоветах, фельдшерских и медицинских пунктах) повышение фиксированной выплаты не распространяется.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как я понимаю, работников лесного хозяйства прокатили. Хотя их работа не легче чем у колхозников, да и оплата не намного выше. А вот условия для работы были посуровее. Взять хотя бы то, что до места работы надо было добираться чаще всего не один час.
А вот районный коэффициент 15% все жители республики, насколько помню, получили по инициативе именно финансистов лесного хозяйства. Дело в том, что часть лесхозов была создана выделением из леспромхозов, которые получали районный коэффициент, а часть лесхозов была выделена из системы сельского хозяйства и их работники не имели такой льготы. Такая несправедливость в рамках одного министерства не устраивала руководство и минлесхоз вёл долгие переговоры с Москвой о ликвидации дискриминации отдельных своих подразделений. К этому подключилось и руководство республики, но уже и в своих интересах, точнее в интересах всех жителей Башкирской АССР.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: