Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка наводит порядок в чужих домах по-новому

Уфимка наводит порядок в чужих домах по-новому Фото автора. Фото автора.
06.01.2019 16:12:53

Навести порядок — именно под таким девизом работает Нурия Хамитова. Девушка около года является организатором пространства. Она занимается наведением порядка в чужих квартирах и домах. Но уфимка не моет полы, не протирает полки от пыли, не гладит одежду. Организатор пространства показывает, как должны лежать вещи, игрушки, посуда в шкафчиках, комодах, стеллажах. Нурия рассказывает, от чего лучше избавиться, а какие вещи отдать тем, кому они действительно пригодятся.

Специалисты в этой области появились совсем недавно. Несколько лет назад в России стала популярна книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Ее автор — японка Мари Кондо. После опубликования работа стала бестселлером. По всему миру появились последователи Мари Кондо. Уборка по методу Кондо — это раскладывание по категориям и вертикальное хранение. Проведете все необходимые манипуляции, и такой порядок у вас остается навсегда.

Нурия находит клиентов через «Инстаграм». Час ее работы стоит 800 рублей. За один раз обычно убирают одну зону, например, кухню или зал. В среднем уборка одной зоны занимает около четырех часов.

— У каждой вещи должно быть свое место, — говорит Нурия. — Мы любим заниматься накопительством. Нам жалко избавляться от ненужных вещей, даже если это сломано. Мы думаем, что нам это когда-нибудь пригодится. И таким образом вещь лежит годами. Возьмем одежду, например, джинсы. Мы их не носим, надеемся, что похудеем. Они не должны занимать драгоценное место. Человек в огромном многообразии теряется и не может найти то, что ему нужно в данный момент. Или, скажем, у человека в аптечке множество разных лекарств. И он не помнит, что у него есть таблетки от кашля, головной боли. По пути зашел в аптеку и купил то, что у него уже имеется. Организатор пространства помогает человеку определиться с выбором, помогает решить, нужна ему эта вещь, или нет, использует он ее, или нет. Моя миссия — организовать все правильно, найти всему место.

вертикальное хранение.jpg

— Потребность в таких специалистах возникает из-за того, что люди сами дома не могут убраться?

— Иногда да. В принципе взгляд со стороны лучше. Обычно люди, когда убираются, просто меняют вещи местами. И вещи ходят по кругу. Организатор пространства знает определенные принципы, которыми следует руководствоваться при уборке. Для современного человека с его ритмом жизни мы становимся помощниками. Сделав один раз уборку, порядок можно поддерживать всю жизнь. Бывает, конечно, что и после нашей уборки человек уже через неделю все захламляет. Но если он понял принцип работы, то порядок остается. Взял вещь, положи на место. Купил что-то новое, избавься от старого.

— Что посоветуете тем, кто не хочет вызывать организатора пространства, а сам хочет навести порядок?

— В первую очередь оставить только нужные предметы. Если есть неиспользуемые вещи, то бардак в любом случае вернется. Вещи нужно разделить по категориям. Например, если это кухня, то крупы в одном месте, кастрюли в другом. Если брать комоды, то основа здесь вертикальное хранение в контейнерах. Это помогает экономить место. Вещи, которые мы привыкли складывать стопками, занимают две-три полки, а если мы их сложим вертикально, то есть «рулетиком», они займут одну полку. В одном ящике нужно хранить детские носки, колготки, в другом — свитшоты, в третьем — штаны. Мы берем одну вещь, другие продолжают лежать на месте, позже мы возвращаем вещь на место. Все на виду, ничего искать не надо. В шкафу нужно придерживаться принципа «одна вешалка — одна вещь». Одежда не мнется. Если с некоторыми игрушками дети не играют, то их нужно отдать. И не надо думать, что игрушка дорогая, что ее подарили, оставлять следует только то, что действительно нужно.

вертикальное хранение2.png

— В вашей работе есть такое понятие, как визуальный шум, что это?

— Это когда на открытых или рабочих поверхностях стоит все, что попало. Обычно на кухонном столе специи, масла, доски для резки. Но рабочая поверхность нужна для того, чтобы на ней готовили или ели, а не хранили вещи, продукты. Такой же принцип и в других комнатах. Это и называется визуальный шум. Дизайнеры тоже используют это понятие. Это означает, что на глаза нам попадается много ненужного. Мозг постоянно считывает эту информацию. Мы этого не осознаем, но он загружается, можно сказать, что оперативная память заполняется. И когда действительно нужно вспомнить, где и что лежит, мы не можем сразу среагировать.

Нурия отметила, что когда дома все аккуратно разложено по местам, это значительно упрощает быт. Специалисты по организации пространства говорят, что наводя порядок в доме, вы наводите порядок в жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: